Инфляция в ЕС побила исторический максимум

Данные показывают, что рост цен на продукты питания и энергию продолжает способствовать росту цен по всему блоку.

Статистическое агентство Евростат сообщило в среду, что рост цен в ЕС вырос до 10,9% в годовом исчислении в сентябре, что стало новым рекордом для блока из 27 членов.

Последние данные показывают, что цены выросли с 10,1% в августе, таким образом, демонстрируя рост пятый месяц подряд. Годом ранее ставка составляла 3,6%.

Между тем, годовой уровень инфляции в Еврозоне, подмножестве ЕС, состоящем из 19 членов, которые используют евро в качестве своей валюты, увеличился до 9,9% в сентябре, по сравнению с 9,1% в августе и 3,4% в прошлом году.

Рост цен по-прежнему обусловлен растущими ценами на продукты питания и энергию. Между тем тревожные данные по инфляции усиливают необходимость дальнейшего повышения ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) даже после его агрессивных действий в июле и сентябре.

Европейская комиссия во вторник предложила помощь в размере 40 миллиардов евро (39,2 миллиарда долларов) для помощи малому и среднему бизнесу и «преодолеть энергетическую бедность посредством поддержки уязвимых домохозяйств». Лидеры ЕС встретятся в четверг, чтобы обсудить пакет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Германии грозит коллапс розничной торговли – Der Spiegel

«Европе предстоит неделя правды», Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на премьер-министра Бельгии Александра де Кроо. «На этой неделе он попал или промахнулся», — подчеркнул он.

Германия, экономика которой является крупнейшей в ЕС, обнародовала план на сумму 200 миллиардов евро (около 196 миллиардов долларов) для борьбы с энергетическим кризисом и стремительным ростом расходов. Меры по оказанию помощи включают ограничение цен на газ и налог на непредвиденную прибыль, полученную энергетическими компаниями.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: