Инфляция в еврозоне достигла исторического максимума

Потребительские цены в валютном блоке из 19 стран выросли на 8,9% в прошлом году, что является самым высоким показателем за всю историю.

Годовая инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9%, свидетельствуют последние данные статистического управления Европейского Союза Eurostat, опубликованные в четверг.

Увеличение с 8,6%, зафиксированное в июне, в основном связано с ценами на энергоносители, которые неуклонно растут с начала года. Индекс потребительских цен достиг 7,4% в апреле и 8,1% в мае.

Между тем, потребительские цены в 19 странах, использующих евро, показали скромный месячный рост на 0,1%.

Цены на энергоносители в еврозоне выросли на 4,02% с июня по июль. Другими ключевыми факторами инфляции были продукты питания, алкоголь и табак, которые выросли на 2,08%. При этом цены на услуги и неэнергетические промышленные товары выросли на 1,6% и 1,16% соответственно.

В июле Европейский центральный банк объявил о повышении процентной ставки впервые за 11 лет. Регулятор пообещал дальнейшие интервенции в ближайшие месяцы, несмотря на риск рецессии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Bloomberg предупреждает о рецессии в ЕС

Годовая инфляция в Германии достигла 8,5% в июле после небольшого снижения в предыдущем месяце. Уровень инфляции во Франции и Италии составил 6,8% и 8,4% соответственно. Страны Балтии по-прежнему находятся в числе наиболее пострадавших стран: в Эстонии инфляция составила 22,7%, в Литве — 20,8%, а в Латвии — 21%.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: