Инфляция в Финляндии достигла 40-летнего максимума

Сообщается, что скачок потребительских цен был вызван резким ростом цен на электроэнергию и ростом ставок по ипотечным кредитам.

Согласно официальным данным, опубликованным в среду, годовая инфляция в Финляндии в ноябре ускорилась до 9,1%. Эта цифра представляет собой самый высокий уровень роста цен с 9,2%, зарегистрированных в 1983 году, говорится в отчете статистического агентства страны.

Потребительские цены в стране выросли на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что, по данным агентства, в основном было связано с ростом цен на электроэнергию и повышением средней ставки по ипотеке. Затраты на электроэнергию выросли на 18% по сравнению с предыдущим месяцем и на 66% по сравнению с прошлым годом. Между тем, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам выросла на ошеломляющие 96%, увеличившись практически вдвое по сравнению с 2021 годом.

Подорожание дизельного топлива и более высокие процентные ставки по потребительским кредитам также способствовали росту инфляции. Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали в среднем примерно на 16% по сравнению с ноябрем прошлого года.

Юкка Аппельквист, главный экономист Центральной торговой палаты Финляндии, сказал, что опубликованные данные вызывают беспокойство.

Резкие чтения. В Финляндии инфляция в ноябре не снизилась, как в среднем по еврозоне, а ускорилась до 9,1%. Произошел быстрый рост цен на 1,2%, что было обусловлено ростом стоимости электроэнергии и процентных ставок. Ни один фактор не замедляется быстро,— написал Аппельквист в Twitter.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Экономика страны ЕС сокращается

Ранее в этом месяце Статистическое управление Финляндии сообщило, что ВВП страны сократился на 0,3% в третьем квартале, завершив пять последовательных кварталов роста. Экономисты ожидают, что сокращение продолжится в четвертом квартале, что технически будет означать рецессию для финской экономики. Аналитики прогнозируют, что спад продлится до 2023 года.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: