Инфляция в Греции взлетела до 30-летнего максимума

В стране растут цены на энергоносители, жилье, транспорт и продукты питания.

Инфляция в Греции выросла до 11,3% в годовом исчислении в мае с 10,2%, зарегистрированных в предыдущем месяце, согласно последним данным Греческого статистического управления (ELSTAT).

Последнее увеличение связано с растущими затратами на энергию, жилье, транспорт и продукты питания.

По данным ELSTAT, цены на природный газ выросли на 172,7% в год, в то время как счета за электроэнергию выросли на 80,2%, а расходы на мазут выросли на 65,1%. Сообщается, что стоимость жилья выросла на 35% в годовом исчислении, цены на транспорт выросли на 18,8%, а цены на продукты питания и безалкогольные напитки подскочили на 12,1%.



В стране ЕС наблюдается самая высокая инфляция за последние десятилетия

Продукты питания, включенные в «корзину для домохозяйств», показали наибольший рост цен: масло и жир подорожали на 23,2%, а молочные продукты — на 14,1%. Цены на мясо, хлебобулочные изделия и овощи выросли на 13,8%, 13,4% и 13% соответственно.

При этом цены на свежие фрукты выросли на 10,8%. Кофе и чай, соки и другие напитки, а также сладости выросли в цене на 6,3%, 5,6% и 4,7% соответственно. Цена на рыбу выросла на 4,1%, а на алкоголь – на 2,1%.

Годовая инфляция в Греции, гармонизированная с ЕС, также резко выросла до 10,5% в мае с 9,1% в апреле, что еще больше сократило располагаемый доход. Инфляция, гармонизированная с ЕС, представляет собой индекс компонентов, используемый в ЕС для последовательного измерения инфляции.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: