Инфляция в России продолжает замедляться

Всплеск потребительских цен, зафиксированный ранее в этом году на фоне западных санкций, постепенно стихает

Годовая инфляция в России замедлилась в течение недели, закончившейся 19 декабря, согласно официальным данным, опубликованным в четверг Росстатом, агентством официальной статистики страны.

Еженедельный отчет об инфляции показал, что цены снизились на 0,3% по сравнению с предыдущей неделей и достигли 12,35% в годовом исчислении.

Рост цен в продовольственном сегменте замедлился до 0,10% с 0,15% неделей ранее из-за падения стоимости фруктов и овощей. Росстат отмечает, что цены на некоторые продовольственные товары даже упали ниже прошлогоднего уровня.

В непродовольственном секторе также зафиксирована дефляция, составившая 0,03%, в основном за счет снижения цен на электроэнергию и бытовую технику. Цены на путешествия и туристические услуги снизились на 0,18% в связи со снижением стоимости авиабилетов и гостиниц, отмечается в сообщении.

Инфляция в России подскочила до 20-летнего максимума почти в 18% в апреле на фоне западных санкций, связанных с Украиной. В последующие месяцы он постепенно снижался по мере начала восстановления экономики, переориентации торговых потоков и укрепления рубля. Однако этот показатель все еще намного выше целевого показателя центрального банка в 4%.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Путин рассказал об экономических перспективах России

Минэкономразвития прогнозирует, что годовая инфляция в России завершится в этом году на уровне 12,4% и снизится до 5,5% в следующем году. Центральный банк опубликовал аналогичные прогнозы, предсказывая падение до 5-7% в 2023 году и снижение роста цен до 4% к 2024 году.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: