Инфляция в Великобритании может вырасти до 15% – Bloomberg

Годовая инфляция в Великобритании может вырасти до 15% к началу следующего года, поскольку дальнейшее резкое повышение цен на энергоносители приводит к росту стоимости жизни, сообщило в четверг агентство Bloomberg.

Ценовое давление, вероятно, будет сильнее и продлится дольше, чем ожидалось, если правительство не примет мер по оказанию помощи домохозяйствам, пытающимся оплатить счета за электроэнергию, пишет новостное издание.

Стоимость товаров и услуг в Великобритании уже достигла 40-летнего максимума в сентябре, при этом индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 10,1% за 12 месяцев до сентября 2022 года, согласно оценкам, опубликованным в среду Управлением Великобритании. для национальной статистики.

На этой неделе новый министр финансов Великобритании Джереми Хант объявил о планах субсидирования счетов за топливо для домохозяйств, но предлагаемая мера продлится только до апреля, и аналитики опасаются, что потребители и предприятия по-прежнему будут страдать от резкого роста цен на газ и электроэнергию.

«Ключевой вопрос прогноза инфляции на 2023 год теперь касается гарантии цен на энергоносители», Об этом Bloomberg сообщил экономист ING.



Инфляция в Великобритании вернулась к двузначным цифрам

В сентябре премьер-министр Лиз Трасс объявила об ограничении цен на энергию, которое вскоре было отменено новым министром финансов. Эксперты говорят, что без ценовых ограничений потребители будут сильно зависеть от колебаний цен на энергоносители. Ранее Хант пообещал, что «помощь самым уязвимым» будет приоритетом для правительства в борьбе с высокой инфляцией.

По данным новостного агентства, ухудшение прогноза инфляции и отсутствие плана по преодолению кризиса стоимости жизни повлияют на подход Банка Англии к денежно-кредитной политике и могут вынудить регулятор повысить процентные ставки в ближайшем будущем.

Однако делать точные прогнозы в условиях нынешних правительственных потрясений практически невозможно, поскольку после отставки Трусса очередной разворот экономической политики страны будет неизбежен.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: