«Инфляция возникла из ниоткуда» — Лагард

Путин и пандемия стоят за обострением кризиса стоимости жизни в ЕС, утверждает глава ЕЦБ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) удвоил свою ключевую процентную ставку до самого высокого уровня за более чем десятилетие в попытке бороться с растущей инфляцией, пояснила президент ЕЦБ Кристин Лагард.

В октябре уровень инфляции в еврозоне достиг 10,7%, согласно официальным предварительным данным, опубликованным в понедельник.

В интервью ирландскому государственному телеканалу ТNewsClickE в пятницу Лагард сказала: «Мы делаем это, потому что боремся с инфляцией» который имел «в значительной степени возник из ниоткуда». Она указала на более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики после пандемии в качестве причины наряду с «энергетический кризис, вызванный г-ном Путиным, который необоснованно решил вторгнуться в другую страну».

Глава ЕЦБ добавил: «Вот что он [Putin] пытается сделать, вызвать хаос и уничтожить как можно больше Европы. Этот энергетический кризис вызывает массовую инфляцию, которую мы должны победить».



Инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня

Она продолжала говорить, что «Любой, кто ведет себя подобным образом, должен быть ведом злыми силами», и что «больной» Президент России является «страшный человек».

Обсуждая свои предыдущие встречи с российским лидером, Лагард охарактеризовала его как «невероятно суперинформированный человек» с «сверкающие, застывшие глаза».

Высказав свое мнение, Лагард, однако, подчеркнула, что она «просто центральный банкир», а также «Не следует говорить все эти вещи».

В четверг ЕЦБ объявил об очередном повышении процентной ставки, подняв ставки еврозоны до самого высокого уровня с 2009 года. По словам Лагард, они направлены на то, чтобы вернуть инфляцию на прежний уровень. «разумные уровни, поэтому стоимость жизни не так высока, как для людей». По предварительным данным Евростата, в октябре инфляция в еврозоне составила 10,7%.

ЕС обвинил Россию в разрастании энергетического кризиса на континенте. Однако многие экономисты указывают на реакцию блока в налогово-бюджетной политике как на основную причину кризиса. Москва также подвергла критике «нелогично и часто абсурдно» действия западных стран, заявив, что санкции, введенные США, ЕС и другими странами в отношении России, дали обратный эффект и привели к масштабному энергетическому кризису, а также к рекордной инфляции на Западе.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.