Информаторы ФБР под прикрытием сыграли ключевую роль в заговоре с целью похищения губернатора Мичигана, утверждают подозреваемые, обвиняя правительство в провокации

0
29


Несколько человек, обвиняемых в планировании похищения губернатора Мичигана Гретхен Уитмер, говорят, что они попали в ловушку ФБР, а правительственные документы свидетельствуют о том, что по крайней мере 12 тайных информаторов играли важную роль в этой схеме.

Продолжительное расследование, опубликованное BuzzFeed News, которое было опубликовано во вторник и основано на материалах суда, текстовых и аудиозаписях, а также более чем двух десятках интервью с источниками, близкими к делу, — утверждает, что 12 информаторов и тайных агентов «Сыграли гораздо большую роль» в заговоре с похищением, чем было известно ранее.

«Действуя тайно, они не просто пассивно наблюдали и сообщали о действиях подозреваемых. Вместо этого они приложили руку почти ко всем аспектам предполагаемого заговора, начиная с его начала ». сообщило издание, отметив, что сфера их участия «Вызывает вопросы, был бы ли вообще заговор без них».

На данный момент один из 14 подозреваемых по делу официально обвинил правительство в провокации, заявив, что ФБР активно продвигало заговор и помогало собрать его ключевых планировщиков, в то время как юристы двух других заявили, что планируют подать аналогичные иски в будущем. .

Все, кроме одного из 14 обвиняемых — шестерым из которых были предъявлены обвинения по федеральным обвинениям, а восьми другим были предъявлены обвинения по законам Мичигана о терроризме — не признали себя виновными, настаивая на том, что серьезного плана похищения Уитмера не было. Один поверенный защиты посчитал заговор «Большой разговор» между «Сумасшедшие» а также «Военные подражатели».

В первоначальной жалобе ФБР на уголовное дело, опубликованной 6 октября 2020 г., бюро признало, что «Полагался на информацию, предоставленную Confidential Human Sources (CHS) и Undercover Employees (UCE) в течение нескольких месяцев», заявив, что, хотя все информаторы не находились с заговорщиками все время, «По крайней мере, один… обычно присутствовал на собраниях группы».

Бюро, однако, упомянуло только четыре тайных источника, включая двух реальных агентов, в своей первоначальной жалобе, что намного меньше, чем 12, в конечном итоге раскрытых в более поздних документах. ФБР также не раскрыло полную степень их причастности к заговору, но отметило, что некоторым информаторам платили за их работу.

Один из них, названный «ЧС-2» в жалобе было выплачено не менее 14 800 долларов, в которые, по словам ФБР, включены «Отчетность и расходы», в то время как источник помечен «ЧС-1» было выплачено 8600 долларов. Причина платежа не указана.

Хотя это и не было включено в первоначальные показания под присягой, позже выяснилось, что другой информатор, идентифицированный только как «Дэн» в правительственных документах, заплатили около 6000 долларов за «Возмещение расходов» и еще 24000 долларов за его «Сервисы» как источник. Бюро также приобрело ему новую машину, посчитав ее «Расходы на защиту свидетелей».

Ветеран войны в Ираке, «Дэн» настолько увлекся группой предполагаемых похитителей, что в конечном итоге стал ее участником. «второй в команде,» согласно BuzzFeed. В течение примерно шести месяцев он собирал сотни часов записей группы, используя провод, поощряя подозреваемых сотрудничать друг с другом и «Подталкивать» главарь «Продвигать его план». Иногда он даже платил за доставку членов группы на собрания, как и другой информатор из Висконсина.

На прошлой неделе адвокат одного обвиняемого подал ходатайство со ссылкой на сообщения агента ФБР «Дэну», заявив, что они показали, что бюро направило его на вербовку конкретных людей для заговора о похищении людей. Теперь адвокат запрашивает все сообщения, которыми они обмениваются, предполагая, что они могут поддержать защиту от провокации.

Группа также организовала планы по закупке боевых бомб у тайного агента, поскольку в письменных показаниях ФБР отмечается, что четверо подозреваемых планировали «Встретиться с UCE 7 октября 2020 года, чтобы произвести оплату за взрывчатые вещества и обменять тактическое снаряжение». Их арестовали до того, как эта встреча могла произойти, и полная степень причастности этого агента к заговору остается неясной.

В то время как Министерство юстиции США отклонило запросы BuzzFeed о комментариях, прокуратура Мичигана преуменьшила требования обвиняемых, заявив, что они «Не являются бесспорными фактами», и что чиновники «Противодействуйте и исправьте эти вопросы в суде».

Предполагаемые заговорщики были арестованы в октябре 2020 года, и с тех пор многих удерживают без залога. Власти утверждают, что группа начала подготовку к похищению в июне прошлого года после нескольких месяцев обсуждений в Интернете, в которых участники часто критиковали политику Уитмера, а именно суровую изоляцию от COVID-19 в Мичигане. Сообщается, что группа провела несколько тренировок в военном стиле и собрала тысячи долларов на оружие и снаряжение для похищения Уитмера.

Хотя правительство, вероятно, оспорит обвинения в провокации, ФБР подверглось критике за сомнительное использование конфиденциальных информаторов в прошлом, особенно в делах, связанных с терроризмом. В одном громком деле, завершившемся в 2012 году, члены другой группы ополченцев из Мичигана, обвиненные в планировании убийства полицейского, были оправданы после того, как защита успешно доказала, что заговор был спровоцирован информаторами ФБР.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!