Иностранцы, воевавшие за Украину, признали себя виновными

Трое иностранцев, воевавших на стороне украинских сил, в среду в Донецком суде признали себя виновными по ряду обвинений. Гражданам Великобритании Шону Пиннеру и Эйдену Аслину, а также гражданину Марокко Ибрагиму Саадуну предъявлен ряд обвинений, некоторые из которых могут быть приговорены к смертной казни, после того, как они были захвачены силами Донецкой Народной Республики (ДНР) в Мариуполе и его окрестностях.

ДНР, признанная Россией в феврале, претендует на суверенитет над бывшими украинскими Луганской и Донецкой областями. Киев до сих пор считает эту землю частью своей территории.

Аслин, Пиннер и Саадун признали себя виновными по статье 232 Кодекса ДНР за «прохождение подготовки с целью осуществления террористической деятельности». Пиннер также признался в обвинении по статье 323. «акт захвата власти силой».

Все трое заявили, что не виновны в том, что были наемниками в вооруженном конфликте (статья 430) или участвовали в заговоре (статья 34). Производство по ним в Верховном суде Донецкой народной республики (ДНР) началось в понедельник.

ДНР обвиняет Украину в военной агрессии против сепаратистского государства, которое впервые провозгласило независимость в 2014 году после поддержанного США переворота в Киеве. Оба британца заявили, что воевали на стороне Украины с 2018 года.



Британским наемникам в Украине может грозить смертная казнь

По законам ДНР насильственный захват власти наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, но может быть доведен до высшей меры наказания в связи с отягчающими обстоятельствами военного времени. Наемничество наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Пиннер и Аслин попали в плен в Мариуполе в апреле, когда войска России и ДНР отрезали бригаду украинской морской пехоты, к которой они были приданы. Неонацистские боевики «Азова» продержались на промышленном комплексе черноморского портового города еще месяц, прежде чем сдаться 20 мая.

Лондон потребовал, чтобы с Эслином и Пиннером обращались как с военнопленными в соответствии с Женевскими конвенциями. Однако ДНР указала, что конвенции применяются только к солдатам в форме национальных вооруженных сил, а не к иностранным наемникам.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: