Иностранные путешественники в Китае теперь могут использовать цифровой юань — центральный банк

0
46

Народный банк Китая (НБК) объявил в пятницу, что иностранным посетителям больше не нужно открывать банковский счет для совершения электронных платежей в Китае.

«Иностранные резиденты, временно путешествующие в Китай, могут открыть кошелек с электронными юанями для ежедневных платежей, не открывая внутренний банковский счет», банк заявил в своем так называемом официальном документе о e-CNY, цифровой валюте, разработанной правительством Китая.

Несмотря на то, что электронные платежи являются основной формой транзакций в Китае, двум ведущим приложениям для мобильных платежей в стране, которыми до недавнего времени управляли Tencent и Alibaba, требовался счет в китайском банке для осуществления платежей внутри страны, что создавало трудности для иностранцев.

Шаг PBOC направлен на устранение этого неудобства, поскольку теперь для осуществления цифровых платежей внутри страны необходим только номер мобильного телефона.

«Интернационализация валюты — естественный результат рыночного выбора. Международный статус валюты страны зависит от ее экономических основ, а также от глубины, эффективности и открытости ее финансовых рынков ». заявил центральный банк.

Китай разрабатывает электронный юань с 2014 года. В пятничном техническом документе изложены основные цели цифрового юаня, отличающего его от других инструментов цифровых платежей, поскольку он является законным платежным средством, не требует наличия реального банковского счета, поддерживает автономные платежи и обеспечивает «управляемую анонимность». ”

По данным китайского центрального банка, e-CNY «Собирает меньше информации о транзакциях, чем традиционные электронные платежи, и не предоставляет информацию третьим сторонам или другим государственным учреждениям, если иное не предусмотрено законами и нормативными актами».

НБК тестирует свой цифровой юань в Китае более года, открыв более 20,87 миллиона личных и около 3,51 миллиона корпоративных кошельков. Общая сумма сделки составила около 34,5 млрд юаней (5,39 млрд долларов), говорится в сообщении.

Банк не предоставил информацию о том, когда будет доступна функция цифрового юаня. Однако CNBC сообщил, что его сотрудник в Китае уже смог получить доступ к e-CNY через свой внутренний банковский счет.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.