Иностранные технологические гиганты будут вынуждены открывать офисы в России, поскольку чиновники стремятся помешать компаниям игнорировать требования регулирующих органов

0
38


Крупным иностранным ИТ-компаниям, которые отказываются открывать офисы и иметь официальное представительство в России, могут полностью запретить размещение рекламы на своих веб-сайтах и ​​запретить принимать любые формы оплаты.

Это согласно Александру Хинштейну, депутату от правящей партии «Единая Россия», который заявляет, что предложенный им законопроект не будет ущемлять интересы пользователей, но заставит компании нести ответственность по законам страны. В настоящее время иностранные технологические компании часто избегают требований со стороны российских властей, поскольку у них нет физической базы внутри страны, а игнорирование юридических запросов обычно остается безнаказанным.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: МИД России заявляет, что Twitter больше не независимая социальная сеть, а инструмент «цифрового диктата» под контролем Запада

«Наш закон обяжет владельцев крупных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более 500 000 человек в России открывать официальные представительства, чтобы в полной мере представлять их интересы и нести ответственность за свою деятельность, в том числе в правительстве и судах», он написал в приложении-мессенджере Telegram, отметив, что отказ подчиниться повлечет наложение санкций, включая полный запрет на прием платежей и ограничения на рекламу.

«К сожалению, многие ИТ-гиганты открыто злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования нашего законодательства», он объяснил.

По словам Хинштейна, способ добиться соответствия от иностранных ИТ-компаний — это создать для них экономические стимулы для соблюдения российского законодательства.

В последние месяцы российские власти преследовали ряд социальных сетей за отказ выполнить требования об удалении контента. В частности, Twitter привлек внимание Роскомнадзора, регулятора СМИ страны, игнорированием запросов на удаление тысяч сообщений с незаконными материалами, включая детскую порнографию и призывы к самоубийству.

В феврале пресс-секретарь МИД России Мария Захарова раскритиковала Twitter как инструмент западных стран для навязывания «Глобальный цифровой диктат», после того, как сайт удалил 100 аккаунтов, якобы связанных с Кремлем.

5 марта Роскомнадзор объявил, что наложит штраф не только на Twitter, но и на зарубежные сети Facebook, Instagram, TikTok, YouTube и Telegram за то, что они не удалят сообщения, призывающие подростков посещать несанкционированные акции протеста. Два российских сайта — «ВКонтакте» и «Одноклассники» — также были оштрафованы.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!