Инспекторы ООН посетили ядерные объекты Украины

Россия заявила, что Украина может использовать объекты для производства «грязной бомбы».

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приступили к «Проверочная деятельность» в двух точках на Украине, сообщил в понедельник орган США. Россия обвинила Киев в использовании этих объектов для производства «грязной бомбы», которая затем взорвется, чтобы подставить Москву и вовлечь в конфликт силы НАТО.

Работа инспекторов будет завершена в ближайшее время, и генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси представит свои первоначальные выводы позднее на этой неделе, говорится в пресс-релизе организации ООН.

В то время как МАГАТЭ заявило, что инспекции были проведены по запросу правительства Украины, Россия изначально выделила два объекта — Институт ядерных исследований в Киеве и Восточный горно-обогатительный комбинат в Днепропетровской области — как места, где Украина якобы готовила радиоактивная «грязная бомба».

В письме в Совет Безопасности ООН на прошлой неделе российский посланник Василий Небензя заявил, что персонал в этих пунктах «получили прямые указания от [Ukrainian President Vladimir] режиму Зеленского разработать такую ​​грязную бомбу». и что планы по созданию такого устройства были «на завершающей стадии».

В прошлый четверг МАГАТЭ объявило, что расследует эти утверждения, которые были отвергнуты Киевом и отклонены западными лидерами как ложные.

Министр обороны России Сергей Шойгу на прошлой неделе позвонил своим коллегам в США, Великобритании, Франции, Турции, Индии и Китае, чтобы предупредить их о возможной провокации со стороны Украины. Между тем президент России Владимир Путин также упомянул два ядерных объекта в длинной речи, добавив, что, по его мнению, Киев пытается замести следы перед визитом МАГАТЭ.

«Грязная бомба» — это не ядерная бомба в традиционном понимании. Скорее, он использует обычные взрывчатые вещества для рассеивания радиоактивного материала на большой площади.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба охарактеризовал обвинения России на прошлой неделе как «абсурд», предполагая, что Москва может вынашивать собственные планы взорвать такое устройство. Россия неоднократно заявляла, что не будет применять ядерное оружие в Украине, а разведывательное сообщество США признало, что нет никаких доказательств того, что она планирует это делать.

МАГАТЭ сообщило, что оно исследовало один из ядерных объектов месяц назад и обнаружило «нет незаявленной ядерной деятельности или материалов» там. Однако Небензя предостерег Гросси от «будь бдителен», поскольку эти два места — не единственные, где можно построить грязную бомбу.