Инспекторы ООН прибыли на Запорожскую АЭС

Эксперты МАГАТЭ планируют остаться на АЭС «несколько дней», сообщил глава наблюдательного органа.

Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН в среду вылетела из столицы Украины на Запорожскую АЭС, чтобы оценить состояние объекта в условиях боевых действий между Россией и Киевом.

Перед отъездом генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил журналистам, что инспекторы намерены провести «несколько днейна заводе и доложит потом.

Однако во вторник пророссийски настроенные местные власти заявили, что миссия МАГАТЭ в Энергодаре — городе, где расположена АЭС и который находится в части Запорожской области, контролируемой московскими силами, — продлится один день.

Программа визита рассчитана на один день. Они должны будут проверить работу завода в течение одного дня… До сих пор было заявлено, что [the purpose of the mission] заключается в том, чтобы «ознакомиться с работой завода». Мы видим это как расплывчатое понятие— заявил агентству «Интерфакс» глава пророссийской военно-гражданской администрации Евгений Балицкий.

Далее он сообщил, что делегация должна въехать на территорию, контролируемую российскими войсками, через Васильевку, город к востоку от АЭС и недалеко от линии фронта. По словам Балицкого, специалисты смогли осмотреть два работающих реактора, зону хранения отработавшего топлива и систему охлаждения. Он также сообщил, что власти намерены показать экспертам ущерб, причиненный украинскими артиллерийскими обстрелами.

Мы готовы показать, куда попали снаряды. Мы готовы показать фрагменты оболочки; советского производства [shells] уволен [MLRS] Град и Ураган сильно отличаются от таковых от гаубицы М777. [We’re ready] показать дроны, кто их произвел, где и как они упали,» добавил он.

Ранее Гросси заявлял, что цель миссии — выяснить, что происходит на заводе, оценить его целостность, поговорить как с российским, так и с украинским персоналом и установить постоянное присутствие на месте.

Москва неоднократно обвиняла украинские силы в нападении на АЭС, которая с марта находится под контролем России, предупреждая при этом, что обстрел может спровоцировать катастрофу, которая затмит чернобыльскую аварию. Недавно местные власти также заявили, что Украина пыталась торпедировать миссию МАГАТЭ на АЭС, обстреляв город Энергодар. Однако Киев настаивает на том, что именно российские силы обстреливают АЭС, размещая там военную технику.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: