Интеграция с финансовым рынком Китая — приоритет России на ближайшее десятилетие — ЦБ

0
26

Российские власти рассматривают интеграцию финансового рынка России и Китая как приоритетную задачу, новую стратегию развития государств финансового рынка России.

«Приоритетным направлением является развитие интеграции с азиатскими рынками, прежде всего с китайским финансовым рынком. При содействии Банка России будет продолжена работа по развитию взаимодействия финансового рынка России и Китая.», — говорится в документе, опубликованном в понедельник Кабинетом Министров и Центробанком.

В нем изложена рыночная стратегия России до 2030 года и поставлена ​​цель по формированию независимой российско-китайской инфраструктуры для облегчения доступа как российских, так и китайских инвесторов и эмитентов к рынкам ценных бумаг и капитала двух государств. Стратегия также направлена ​​на увеличение доли национальных валют во взаиморасчетах.

В то же время в документе подчеркивается, что Россия будет стремиться развивать взаимодействие на финансовых рынках с другими азиатскими странами, помимо Китая.

Кроме того, в целях повышения роли Москвы как международного финансового центра в нем изложены планы по облегчению работы российских финансовых посредников с иностранными эмитентами и инвесторами. Власти стремятся создать благоприятные налоговые условия для иностранных инвесторов, в том числе в сфере удаленной идентификации, и упростить выпуск ценных бумаг в России иностранными эмитентами.

Россия впервые представила официально обнародованную стратегию финансового рынка, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на брифинге в понедельник. Стратегия охватывает широкий спектр областей, включая защиту прав потребителей в сфере финансовых услуг, цифровизацию, регулирование страхового рынка и социальную ответственность инвесторов.

«Этот документ дополнит основные направления развития финансового рынка, которые по сути определяют тактику. А стратегия определяет направления, которые государство будет продвигать на финансовом рынке в ближайшее десятилетие., — сказал Моисеев.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.