Intel анонсирует специализированные ИИ-чипы для автомобилей

Компания заявляет, что эта технология обеспечит более персонализированный опыт вождения.

Американский производитель микросхем Intel готовится выпустить чип, ориентированный на искусственный интеллект, для автомобильного сектора, сообщила компания на выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе во вторник.

Как описывает Intel, новая технология будет «программно-конфигурируемая автомобильная система (SoC) первого поколения с усовершенствованным искусственным интеллектом,»предназначен для реализации генеративных функций искусственного интеллекта в транспортных средствах. По словам Джека Уиста, вице-президента и генерального менеджера Intel Automotive, системы на кристалле помогут улучшить впечатления от вождения за счет навигации на основе искусственного интеллекта, голосовых помощников, управления транспортным средством и других функций, таких как видеоконференции и видеоигры.

«Intel применяет комплексный подход к решению крупнейших проблем отрасли… Внедрение инновационных решений искусственного интеллекта на платформе автомобиля поможет отрасли перейти к переходу на электромобили.», — говорится в заявлении Уэста.

По словам компании, SoC также позволит отслеживать пассажиров и водителей на предмет небезопасного поведения, например, следить за тем, чтобы дети были пристегнуты на заднем сиденье. Автомобили, оснащенные чипами, получат новые функции через беспроводные обновления программного обеспечения, как и смартфоны, а не за счет добавления новых деталей.

Intel также объявила о своем первом покупателе новых чипов, китайском автопроизводителе Zeekr, суббренде электромобилей Geely, который заявляет, что будет использовать SoC для «улучшенный опыт проживания в транспортных средствах.Ожидается, что первый автомобиль Zeekr с чипами искусственного интеллекта Intel появится на дорогах позднее в этом году. Intel также заявила, что ведет переговоры с рядом других автопроизводителей, но не назвала никаких имен, кроме Zeekr.

Китайский технологический гигант восстанавливается после санкций США

Intel — одна из нескольких компаний, сделавших автомобильные анонсы, связанные с искусственным интеллектом, на выставке в Лас-Вегасе. Другой производитель чипов, Qualcomm, объявил во вторник о партнерстве с немецким производителем автозапчастей Bosch, чтобы представить то, что он назвал «первый в автомобильной промышленности центральный автомобильный компьютер, способный выполнять функции информационно-развлекательной системы и расширенной системы помощи водителю на единой системе на кристалле.».

В понедельник компания-разработчик программного обеспечения Cerence объявила о партнерстве с немецким автопроизводителем Volkswagen для разработки нового бортового голосового помощника с искусственным интеллектом на основе технологии ChatGPT, получившего название «Серенс Чат Про.»

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: