Инвестиции в российский проект Арктик СПГ-2 в этом году составят 6 МЛРД долларов

0
77

Ожидается, что в этом году российский завод Arctic LNG 2 получит на 50% больше инвестиций, чем в 2020 году, сказал заместитель председателя правления Новатэка Марк Гетвей.

«Мы потратили около 4 миллиардов долларов в 2020 году и оцениваем, что потребности в капитальных затратах в этом году составят около 6 миллиардов долларов, поскольку строительство интенсифицируется с учетом запланированных сроков запуска» — сказал топ-менеджер во время телефонной конференции, цитирует ТАСС.

Джетвей подтвердил, что завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) был готов почти на 40% по состоянию на конец марта. По его словам, компания сохраняет свои планы по запуску первой из трех предложенных производственных линий в 2023 году.

По данным Новатэка, участники одобрили внешнее финансирование проекта на сумму 11 млрд долларов. Треть суммы будет предоставлена ​​китайскими банками, еще треть — банками Европы и Японии, а остальная часть — российскими банками. В среду ВЭБ.РФ совместно с консорциумом российских банков объявил о предоставлении 15-летнего кредита на сумму 3,11 миллиарда евро (3,7 миллиарда долларов).

Проект «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове предполагает строительство трех технологических линий по сжижению природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и совокупной производственной мощностью 1,6 млн тонн газового конденсата в год. Суммарная мощность трех ниток СПГ составит 19,8 млн тонн. Новатэк заявил на этой неделе, что подписал 20-летние соглашения с акционерами своего проекта «Арктик СПГ-2» о купле-продаже всего объема сжиженного природного газа.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.