Инвесторы не могут насытиться российскими облигациями, попавшими под санкции США

0
39

Министерство финансов России выпустило облигации с преобладанием евро на сумму 1,5 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов), что стало первой продажей международных облигаций в 2021 году.

«Несмотря на ужесточение антироссийских санкций в этом году, международные инвесторы по-прежнему проявляют достаточный интерес к вложениям в российские долговые инструменты», он сказал.

Министерство продало 1 млрд евро в виде новых 15-летних еврооблигаций с доходностью 2,65% и еще 500 млн евро в виде выпуска еврооблигаций 2027 года по 98,5% от номинальной стоимости, по данным ВТБ Капитал, который организовал сделку вместе с Крупнейшие российские банковские компании Газпромбанк и Сбербанк.

По сообщениям, российские инвесторы приобрели 47% облигаций 2036 года, из которых 22% были распределены среди покупателей в Германии и Австрии, 14% — на Ближнем Востоке и в Азии, семь процентов — в Великобритании и шесть процентов — во Франции. Инвесторы из России купили 65% выпуска 2027 года, инвесторы из Ближнего Востока и Азии купили 20%, а французские инвесторы купили 11%.

Сделка состоится через месяц после того, как США наложили санкции на продажу рублевых долговых обязательств, а также перед саммитом между президентом Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом, который состоится в следующем месяце.

Последний раунд антироссийских санкций запрещает прямую покупку суверенного долга в российских рублях с середины июня. Запрет является дополнением к уже существующему ограничению на прямую покупку суверенных еврооблигаций, выпущенных правительством России.

Ранее на этой неделе Вашингтон снял санкции с Nord Stream 2 AG и его немецкого генерального директора Маттиаса Варнига, сославшись на озабоченность национальными интересами Америки, хотя он внес в черный список четыре судна и четыре предприятия, участвующих в строительстве российского газопровода.

Существующие санкции в отношении российских облигаций и угроза дальнейших карательных мер со стороны Белого дома не смогли сдержать иностранный интерес. Относительно высокая доходность и низкий уровень государственного долга делают российские облигации привлекательными для иностранцев. По имеющимся данным, нерезиденты владеют 54% еврооблигаций России, хотя доля внутренних облигаций, принадлежащих иностранным инвесторам, упала с 35% в прошлом году до 19% в прошлом месяце.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.