Инженер-ядерщик ВМС США и его жена арестованы за попытку продать секреты подводных лодок «иностранной державе»

0
11


Инженер-ядерщик из Мэриленда и его жена были арестованы и обвинены в шпионаже за попытку продать секретную информацию об американских атомных подводных лодках иностранной державе. Их план был сорван в ходе спецоперации ФБР.

Джонатан и Дайана Тоббе из Аннаполиса, штат Мэриленд, были арестованы в округе Джефферсон, штат Западная Вирджиния, ФБР и Военно-морской службой уголовных расследований в субботу, согласно пресс-релизу Министерства юстиции.

Пару обвиняют в продаже «Ограниченные данные о конструкции военных кораблей с атомными двигателями» в течение года человеку, которого они считали представителем иностранной державы. На самом деле этот человек был агентом ФБР под прикрытием.

Джонатан Тоббе, служащий ВМС США, работал в Программе морских ядерных двигателей и имел допуск к секретным данным о конструкции атомных подводных лодок и их реакторов. Еще в апреле 2020 года он якобы отправил образец этих закрытых данных иностранному правительству вместе с письмом, в котором говорилось: «Пожалуйста, перешлите это письмо в вашу военную разведку. Я верю, что эта информация будет иметь большую ценность для вашего народа. Это не розыгрыш ».

Тубе написал, что «Информация собиралась медленно и тщательно в течение нескольких лет в ходе моей обычной работы, чтобы не привлекать внимания, и тайно передавалась через контрольно-пропускные пункты по нескольким страницам», согласно судебным документам.

Страна, о которой идет речь, не была названа Министерством юстиции, но письмо было перехвачено или передано ФБР до того, как оно достигло места назначения. Агент под прикрытием связался с Toebbe, и пара заключила сделку, по которой Toebbe передаст дополнительные данные в обмен на платежи в криптовалюте.

В июне агент отправил Toebbe 10 000 долларов в криптовалюте. Вскоре после этого Тоббе и его жена якобы отправились в заранее организованный «тупик» в Западной Вирджинии, где жена инженера действовала в качестве наблюдателя, в то время как Тоббе поместил SD-карту в бутерброд с арахисовым маслом, чтобы агент мог забрать их. Затем он отправил ключ шифрования для SD-карты в обмен на еще 20000 долларов, и ФБР смогло проверить, действительно ли на карте «Ограниченные данные, касающиеся подводных ядерных реакторов».

Еще один успешный платеж и падение последовало, но Toebbes были арестованы в Западной Вирджинии в субботу при попытке третьего обмена.

На протяжении нескольких месяцев переписки Тоббе изначально не доверял агенту и не решался встретиться с его контактом на случай, если он попадет в ловушку. Агенту удалось убедить его убедить его и устроить «Сигнал» из посольства зарубежной страны в выходные в День поминовения. Неизвестно, какую форму принял этот сигнал и как ФБР договорилось о нем с данной страной.

Похоже, у Туби было романтическое видение продажи государственных секретов. Обсуждая, как ему и его жене в конечном итоге придется бежать из США, он сказал агенту: «Однажды, когда это будет безопасно, возможно, у двух старых друзей будет возможность наткнуться друг на друга в кафе, разделить бутылку вина и посмеяться над рассказами об их общих подвигах».

Паре были предъявлены обвинения в двух преступлениях, связанных со шпионажем: сговор с целью передачи данных с ограниченным доступом и передача данных с ограниченным доступом. Оба преступления наказываются бессрочным приговором.

Нравится эта история? Поделись с другом!