Иран экспортирует 500 000 баррелей нефти в день, несмотря на санкции США

0
40

Согласно отчету Reuters, в котором приводятся оценки компаний по отслеживанию танкеров, экспорт сырой нефти Ирана с начала месяца в среднем составлял около 500 000 баррелей в день (баррелей в сутки).

Это ниже мартовских уровней, но намного выше, чем год назад, отмечается в отчете.

«Экспорт сохранялся на таком высоком уровне дольше, чем мы ожидали», Агентство Reuters цитирует слова генерального директора Petro-Logistics Даниэля Гербера. «А благодаря конструктивным переговорам, происходящим в Вене, мы, возможно, никогда не увидим возврата к минимумам 2020 года».

Расчет иранского экспорта сырой нефти затруднен из-за маскировки грузов и переводов с корабля на корабль, которые Иран использует для обхода санкций США, которые привели к спаду как в его добыче, так и в экспорте нефти. Тем не менее, со сменой администрации в Вашингтоне вернулись надежды на то, что Соединенные Штаты могут вновь присоединиться к ядерной сделке с Ираном и отменить санкции.

Ранее в этом году официальные лица Тегерана заявили, что страна начала наращивать добычу нефти в ожидании соглашения с Соединенными Штатами, по которому на международные рынки может вернуться около 2 миллионов баррелей в сутки иранской нефти — или даже 2,5 миллиона баррелей в сутки. Однако переговоры все еще продолжаются, и их успех остается неопределенным. Тем временем, однако, скидка на иранскую нефть действует на нервы некоторым ее коллегам по ОПЕК.

«Эти« чувствительные »стволы забивают припасы отовсюду, так как они слишком дешевы», один китайский трейдер сообщил агентству Рейтер ранее в этом месяце.

«Недавний скачок в экспорте иранской сырой нефти, особенно в Китай, и исчерпание запасов нефти способствуют ослаблению нефтяного рынка, подрывая усилия ОПЕК + по ограничению предложения и установлению цен на третье недельное падение», Rystad Energy сообщила в конце марта.

Китай, безусловно, является крупнейшим покупателем иранской нефти: его мартовский импорт сырой нефти со скидкой мог достигнуть 1 миллиона баррелей в сутки, согласно отчету Reuters со ссылкой на аналитиков и трейдеров.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.