Иран и Венесуэла заключили сделку по обмену нефтью из-за санкций США

0
24

Иран и Венесуэла заключили сделку по обмену тяжелой венесуэльской нефти на иранский конденсат, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники, знакомые с этой сделкой.

Согласно этим источникам, свопы начнутся на этой неделе и продлятся шесть месяцев, хотя они могут быть продлены. Импорт иранской сверхлегкой нефти поможет Венесуэле возродить падающий экспорт нефти на фоне санкций США, которые, среди прочего, перекрыли доступ страны к легкой нефти, которая используется для смешивания с ее сверхтяжелой нефтью, чтобы сделать ее пригодной для экспорта.

Источники Reuters также сообщили, что для Ирана сделка принесет тяжелую нефть, которую он может продавать в Азии. Разбавленная венесуэльская нефть, вероятно, также пойдет азиатским покупателям.

Агентство Reuters также сообщило, что, по мнению Министерства финансов США, сделка может представлять собой нарушение санкций, которым подпадают как Венесуэла, так и Иран.

«Сделки с NIOC лицами, не являющимися гражданами США, как правило, подлежат вторичным санкциям», Министерство финансов заявило в ответ на запрос Reuters о комментариях по сделке. Он добавил, что это «сохраняет право налагать санкции на любое лицо, которое намерено работать в нефтяном секторе экономики Венесуэлы».

Несмотря на петлю санкций, Венесуэла наращивает экспорт нефти, получая жизненно важные доходы. Согласно недавнему отчету Reuters, страна, обладающая крупнейшими в мире запасами нефти, в июле экспортировала более 700 000 баррелей нефти в сутки — это самый высокий дневной уровень экспорта с февраля.

Большая часть нефти шла в Китай и Малайзию, хотя последняя обычно является лишь остановкой на пути венесуэльской нефти в Китай. В том же отчете отмечалось, что три из пяти установок по смешиванию сырой нефти в поясе Ориноко были в эксплуатации, а еще одна компания по переработке нефти готовилась к возобновлению работы после годичной паузы.

Между тем Иран недавно объявил о планах по привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор на сумму около 145 миллиардов долларов как из местных, так и из иностранных источников.

«Мы планируем инвестировать 145 миллиардов долларов в развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в течение следующих четырех-восьми лет, поэтому я приветствую присутствие в отрасли отечественных и иностранных инвесторов», — сказал он. Об этом заявил новый министр нефти Ирана Джавад Овджи во время встречи с руководителями китайского нефтяного гиганта Sinopec.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.