Иран разрешает криптовалютные платежи за импорт

Тегеран официально одобрил использование криптовалюты для импорта вместо доллара США и евро, заявил в понедельник министр промышленности, шахт и торговли Реза Фатеми Амин.

«Все вопросы, связанные с криптоактивами, в том числе, как обеспечить топливом и энергией, и как назначать и выдавать лицензии, были проработаны», — объявил министр.

Ранее в этом месяце Исламская Республика сделала свой первый официальный заказ на импорт с использованием криптовалюты на сумму 10 миллионов долларов. Это был тестовый прогон, позволяющий стране торговать цифровыми активами в обход режима санкций США. Использование криптовалюты также позволит торговать с другими странами в соответствии с ограничениями США.

Ожидается, что к концу сентября использование криптовалют и смарт-контрактов в Иране получит широкое распространение во внешней торговле.

Иран десятилетиями боролся с экономическими ограничениями, включая эмбарго в отношении нефтяного, банковского и судоходного секторов страны. В 2019 году правительство внесло поправки в законы о цифровых активах, чтобы разрешить локальную добычу криптовалюты для импортных платежей. По данным Trading Economics, Иран получает большую часть своих иностранных товаров из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии и Турции.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: