Иранская нефть забивает порты Китая, несмотря на санкции США — RT Business News

0
35


Сообщается, что танкеры, наполненные иранской нефтью, создают пробки в портах китайского Шаньдун, поскольку другие страны не хотят ее забирать, опасаясь санкций США.

По сообщениям, перегрузка на одном из крупных нефтеперерабатывающих заводов Китая была вызвана резким увеличением экспорта сырой нефти из стран Персидского залива, который, как ожидается, в этом месяце продолжит расти.

Иранская нефть в настоящее время торгуется с большим дисконтом из-за экономических санкций США, введенных против Тегерана в 2018 году. В Китае она обычно продается на пять долларов за баррель дешевле эталонной нефти Brent, по словам трейдеров, как цитирует Bloomberg. По сообщениям, скидка побуждает местные компании делать запасы на фоне роста мировых цен.

Ожидается, что закупки иранской нефти Китаем в марте достигнут 856 000 баррелей в день, что означает рост на 129 процентов в месяц, сообщает агентство со ссылкой на Кевина Райта, аналитика Kpler из Сингапура.

«Всплеск связан с более низкими затратами, но также с политической точки зрения, с ощущением того, что это может быть промежуточный период между уходящей администрацией и администрацией Байдена, выясняющей свою позицию по Ирану», Об этом сообщил СМИ директор Китайской энергетической программы Оксфордского института энергетических исследований Михал Мейдан.

Вашингтон наращивает санкции против Тегерана с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп выступил с инициативой выхода из ядерной сделки, подписанной при администрации Обамы. Решения Трампа стали кампанией ‘максимальное давление’ против Исламской Республики с целью заставить ее отказаться от ядерных амбиций.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.