Ирландия ищет « компромисса » с США в отношении минимального глобального налога в размере 15%

0
83

Министр финансов Ирландии Паскаль Донохо сказал CNBC в пятницу, что страна стремится достичь компромисса в отношении глобального налогообложения, который признает «роль законной налоговой конкуренции».

Его заявление последовало за соглашением министров финансов G7 в этом месяце установить минимальную ставку корпоративного налога в размере 15% во всем мире, что было предложено администрацией президента США Джо Байдена. Ставка корпоративного налога в Ирландии в размере 12,5% является одной из самых низких в Европе.

«Мы собираемся участвовать в ОЭСР. [Organisation for Economic Co-operation and Development] процесс будет очень интенсивным в ближайшие недели и месяцы, и я действительно надеюсь, что будет достигнуто соглашение, которое действительно признает роль законной налоговой конкуренции для малых и средних экономик », — сказал Донохью.

План G7 обсуждается на уровне ОЭСР, а также будет обсужден лидерами G20 в следующем месяце в Венеции, Италия. После реализации план затруднит открытие корпорациями операций за границей, где налоговые ставки часто значительно ниже. В США, например, взимается фиксированная ставка корпоративного налога в размере 21%, которую Байден предлагает повысить до 28%.

«У нас еще есть время, прежде чем будет достигнуто окончательное соглашение, поэтому мне трудно сказать, как этот компромисс мог бы еще выглядеть. Но я верю, что все заинтересованы в поиске компромисса ». — сказал Донохо.

Министр финансов сообщил Sky News в прошлом месяце, что его правительство «Существенные оговорки» о введении глобальной минимальной ставки, утверждая, что такой шаг «Означает только определенные страны, и экономика определенного размера может извлечь выгоду из этой базы».

Низкий процент Ирландии привлекал в страну иностранные фирмы с начала 1990-х годов, при этом приток иностранных инвестиций стал одним из ключевых факторов последующего быстрого экономического роста. Так, в 2016 году Европейская комиссия постановила, что технологический гигант Apple получил незаконные налоговые льготы в Ирландии, и приказала Дублину возместить у компании 13 миллиардов евро (15,49 миллиарда долларов). И Ирландия, и Apple оспорили это решение, и теперь дело рассматривается в высшей судебной инстанции Европы.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.