Испуганные гражданские лица, выстрелы и разбитое снаряжение: просочившееся ВИДЕО выхода США из Афганистана предлагает неприкрашенный взгляд на хаотичную эвакуацию

0
36


Кадры, размещенные в Интернете морским пехотинцем США, позволяют заглянуть за кулисы вывода американских войск из Афганистана, демонстрируя изображения паники и хаоса в кабульском аэропорту, резко контрастирующие с более радужными визуальными эффектами, выпущенными Пентагоном.

Невероятные кадры от первого лица, по-видимому, снятые с камеры GoPro, установленной на шлеме, на этой неделе был опубликован в Instagram капралом морской пехоты Майком Маркландом, что дает грубый, неприкрашенный взгляд на поспешную эвакуацию. Хотя Маркланд с тех пор удалил восьмиминутное видео, объясняя это «Важные люди … заставляют меня удалить его» — клип был заархивирован и размещен в другом месте в сети.

Видео, которое включает сцены, отредактированные вместе из более длинных кадров, начинается с того, что американские солдаты садятся на транспортный корабль C-17 на неуказанном аэродроме. По прибытии в Кабул, вооруженные морские пехотинцы занимают позиции вокруг аэропорта, некоторые из них также слоняются с другими солдатами и взаимодействуют с афганскими гражданскими лицами.

В одном из моментов клипа на периметре безопасности аэропорта был запечатлен момент хаоса, когда многолюдная толпа мирных жителей толкалась против мотков проволочной гармошки, выстилающей территорию, в то время как американские военнослужащие стреляли дымом и управляли боеприпасами в воздухе. Другой вооруженный мужчина, который, похоже, не является американским солдатом, также стреляет из пистолета в землю всего в нескольких дюймах от гражданских лиц.

Другая сцена паники в аэропорту показала, что мужчина в штатском неоднократно избивал другого мужчину прикладом своего АК-47. Неясно, какую роль этот человек сыграл в операции по обеспечению безопасности аэропорта, принадлежал ли он к Талибану или остаткам афганских вооруженных сил, которые в значительной степени распались после быстрого захвата Афганистана талибами в прошлом месяце.

Более насыщенные кадры также перемежаются моментами бездействия и военнослужащих, которые не при исполнении служебных обязанностей отбивают скуку, запечатлевая «поторопитесь и подождите» МО, которое часто доминирует в жизни многих солдат за границей на базе. Одна часть видео, очевидно снятая в кабульском аэропорту, показывала ужасные условия на объекте, включая разгромленные ванные комнаты и туалеты, переполненные человеческими отходами.

В рамках вывода американских войск войскам было приказано убрать или уничтожить любую технику, которая могла попасть в руки врага. На видео Маркланда, похоже, запечатлены некоторые из этих разрушений, когда солдаты разбивают оборудование, включая автомобили и компьютеры.

Хотя Маркланд изначально сказал, что надеется, что видео вызовет общественное обсуждение и даст более реалистичное представление о выходе из США, с тех пор он удалил клип под давлением начальства, как он объяснил в другом посте, который был удален. Тем не менее, он призвал подписчиков сохранить видео и «делай как [they] должен» с этим.

Видео по-прежнему будет существовать всегда, это просто реальность Интернета.

Видео Маркланда предлагает совершенно иную перспективу эвакуации, чем то, что можно почерпнуть из официальных военных снимков США, которые включают более 1100 фотографий и десятки видео, снятых во время миссии. Образы Пентагона в значительной степени представляют собой «Аккуратный и ответственный» эвакуация — включая дружественные американские войска, помогающие мирным жителям, и несколько выстрелов солдат, убаюкивающих афганских младенцев, переданных американским войскам отчаявшимися родителями, без учета более уродливых аспектов поспешного вывода.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!