Испытания подтверждают безопасность комбинированной вакцины «АстраЗенека»/«Спутник» — Россия


По предварительным данным, смешанные прививки от вакцин, разработанных в Великобритании и России, показали «приемлемый профиль».

Использование разработанной в России вакцины Sputnik Light вместе с вакциной Oxford/AstraZeneca против Covid-19 представляется безопасным, говорится в заявлении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в понедельник. Российский суверенный фонд привел предварительные результаты клинических испытаний, проведенных совместно производителями двух вакцин в нескольких странах.

Заявление о безопасности основано на результатах II фазы испытаний комбинации в России и Азербайджане. По данным РФПИ, в каждой стране 100 добровольцев получили прививку вакциной AstraZeneca, а затем прививку Sputnik Light или наоборот, и находились под наблюдением в течение почти 60 дней после первой инъекции.

Комбинация «продемонстрировали приемлемый профиль безопасности, который согласуется с результатами предыдущих клинических испытаний вакцин AstraZeneca, вакцин Sputnik V и Sputnik Lite», говорится в заявлении.

«Спутник Лайт» — первая доза двухдозовой векторной вакцины против аденовируса человека «Спутник V», разработанной Центром им. Гамалеи в Москве. Разработанная Оксфордом вакцина, производимая фармацевтическим гигантом AstraZeneca, использует аналогичную векторную платформу аденовируса, хотя рассматриваемый вирус является вирусом шимпанзе, а не человеческим.

Стороны договорились проверить, как будет работать комбинация двух вакцин, в декабре прошлого года, когда Россия, Азербайджан и ОАЭ были выбраны для проведения клинических испытаний. К проекту к лаборатории Гамалеи и компании «АстраЗенека» присоединился российский производитель лекарств «Р-Фарм».

РФПИ, который финансировал разработку «Спутника V» и занимается его глобальным маркетингом, отметил, что метод смешивания также был рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ сделала эту рекомендацию в декабре после многообещающего испытания комбинаций вакцин AstraZeneca/Moderna и AstraZeneca/Pfizer в Великобритании.

Предварительные результаты испытаний в России и Азербайджане еще раз подтверждают «смешивать и сочетать» подхода в иммунизации против Covid-19, — заявил Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ.

«С появлением новых опасных вариантов, вызывающих озабоченность, этот подход может обеспечить безопасную, эффективную и долгосрочную защиту», он сказал.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: