Исторический полет Гагарина, 60 лет спустя: как причудливая русская мечта воскресить мертвых привела к победе в холодной войне в космосе

0
29


От Пол Робинсон, профессор Оттавского университета. Он пишет о русской и советской истории, военной истории и военной этике, а также является автором блога Irrussianality.

«Поехали» или «Поехали». С этими словами 60 лет назад советский летчик Юрий Гагарин стартовал с космодрома Байконур в Казахстане. Его исторический полет ошеломил мир и превратил улыбающегося россиянина в суперзвезду.

Ракета Гагарина «Восток-1» вывела его на орбиту, после чего он облетел Землю в течение 108 минут, прежде чем вернуться на Землю. Благодаря этому Гагарин стал первым человеком, успешно отправившимся в космос.

Советская космическая программа имела странное происхождение. В последние годы старой Российской империи эксцентричный библиотекарь в Москве придумал идею, что человечество «Общая задача» было воскресить мертвых. Человечеству придется рыскать по Вселенной, чтобы найти пыль, в которой растворились наши предки, а затем колонизировать другие планеты, чтобы освободить место для их недавно возрожденных тел.

Мало кто читал произведения Николая Федорова, но попал под его чары студент Константин Циолковский, который учился в библиотеке, где работал Федоров. Циолковский стал пионером современных космических путешествий, став первым человеком, разработавшим теоретическую механику ракетной техники и космических кораблей. Его работа повлияла на будущих инженеров-космонавтов, в том числе на немецкого ученого-ракетолога Вернера фон Брауна и руководителя советской космической программы Сергея Королева.

В глазах Федорова и Циолковского космические путешествия были инструментом общего дела человечества. Однако после 1945 года «холодная война» превратила ее в грань глобальной борьбы между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Обе страны стремились достичь технологических «первых» достижений, которые продемонстрировали бы превосходство их соответствующих экономических систем — коммунизма и капитализма. Полет Гагарина стал феноменальной пропагандистской победой Советского Союза.

В начале 1960-х экономические недостатки коммунизма еще не всем были понятны. Под руководством Никиты Хрущева Советский Союз пережил экономический бум, вселявший уверенность в том, что в конечном итоге он сможет догнать или даже обогнать Соединенные Штаты. Изображения изобиловали «красным изобилием», возникшим в результате применения научных знаний и рационального экономического планирования. Между тем западные государства постоянно отступали; великие колониальные державы быстро отказались от своих империй, а западные страны потерпели ряд унизительных поражений, таких как Франция и Соединенные Штаты во Вьетнаме.

Полет Гагарина символизировал уязвимость Америки перед лицом коммунистического будущего. Это вызвало что-то вроде паники в Соединенных Штатах. Как пишет Newsweek: «Время и пространство у Соединенных Штатов на исходе. Первым человеком, вышедшим на орбиту, был русский. А дальше? Ракета на Марс? Русские не упустят шанс при благоприятных условиях для стрельбы. Первый человек на Луне? Скорее всего, он будет носить серп и молот ».

Newsweek ошибся. Гагарин подтолкнул США к действиям, в результате чего в 1969 году американец Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну. Тем не менее, Гагарин представляет собой момент, когда пузырь американского превосходства временно лопнул. Он также остается символом национальной гордости граждан России.

Достижение Гагарина возникло не на пустом месте. Советский Союз вкладывал огромные суммы денег в науку, зашедший так далеко, что создал специализированные научные городки, где интеллектуальная элита страны могла бы посвятить себя чистым и прикладным исследованиям. Считалось, что наука — ключ к будущему.

К несчастью для Советов, «Невидимая рука рынка» оказался более сильной силой, и после распада Советского Союза финансирование науки в России прекратилось. В отчете Thomson Reuters за 2010 год отмечалось: «Полное пренебрежение фундаментальной наукой постсоветскими правительствами в России, особенно с 1992 по 2002 год». С тех пор ситуация несколько улучшилась, но пренебрежение 1990-х наложило свой отпечаток. В 2018 году россияне опубликовали 81579 статей в научных и технических журналах в таких областях, как физика, биология, химия и математика. Для сравнения: 528 263 публикации в Китае и 422 808 публикаций в Соединенных Штатах. Ясно, что Россия сильно отстает.

Тем не менее, это далеко не научная мелочь. 81 579 статей ставят его на седьмое место в мире после Китая, Америки, Индии, Германии, Японии и Великобритании. Когда после распада Советского Союза осела пыль, кое-что осталось от старой научной инфраструктуры. Россия сохраняет некоторые области специализации мирового уровня. К ним относятся ядерная физика, авиация и военные технологии. Успех России в быстром производстве трех вакцин против вируса Covid-19 является признаком того, что страна сохраняет значительный научно-технический потенциал.

Еще одна область знаний — космос. Неделю назад правительство России одобрило продление до декабря 2030 года своего соглашения с США о сотрудничестве в космосе, а в пятницу совместный российско-американский экипаж успешно стартовал с Байконура и присоединился к Международной космической станции. Между тем, в марте Россия и Китай договорились работать вместе над созданием совместной лунной базы.

Российское космическое агентство Роскосмос заявило, что лунная застава предоставит возможность для «Использование космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества». Казалось бы, когда-то пространство конкуренции стало сферой международного сотрудничества. В этом смысле, возможно, это, наконец, воплощение мечты человечества, преследующего цель «Общая задача», вместо того, чтобы быть источником соперничества, как это было 60 лет назад, когда Юрий Гагарин предпринял свое героическое путешествие на орбиту и открыл новую эру в истории человечества.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.