Истощенные запасы газа вынуждают Европу использовать больше угля

0
59

В связи с восстановлением спроса на электроэнергию после пандемии европейские коммунальные предприятия используют больше угля, поскольку запасы природного газа необычно низки для этого времени года из-за резкого похолодания в конце зимы и начале весны.

В этом году, несмотря на рекордно высокую цену на углерод в Европе, использование угля для выработки электроэнергии подскочило до 15 процентов, сообщил Bloomberg в опубликованном интервью Энди Соммер, руководитель группы фундаментального анализа и моделирования швейцарского трейдера Axpo Solutions. во вторник.

«Запасы газа сейчас настолько малы, что Европа не может позволить себе производить дополнительную электроэнергию с использованием топлива», Соммер сказал Bloomberg.

По словам аналитиков, запасы природного газа примерно на 25 процентов ниже пятилетнего среднего показателя, и при таком подходящем газовом рынке коммунальные предприятия увеличивают производство электроэнергии на угле.

Европа уже начала пополнять запасы природного газа после суровой зимы, истощившей запасы, когда похолодание в апреле привело к необычному дополнительному изъятию газа из хранилищ.

«Резкое похолодание в апреле привело к противосезонному чистому изъятию запасов, что ухудшило ситуацию с хранением, которая в течение нескольких месяцев была ниже средней сезонной», Wood Mackenzie сообщила в своем краткосрочном прогнозе торговли СПГ на второй квартал и прогнозах цен в конце мая.

В результате низкого уровня запасов природного газа в хранилищах цена голландского газа TTF, европейского эталона, выросла более чем на 50 процентов в 2021 году. Согласно данным, цены близки к самому высокому уровню с конца весны с 2008 года. по оценкам Bloomberg.

В условиях сверхплотного газового рынка производство электроэнергии из угля в Европе растет, несмотря на рекордно высокую цену углерода в ЕС, которая в начале мая превысила 60,50 долларов США (50 евро) за тонну.

Текущая ситуация с распределением электроэнергии в Европе свидетельствует о проблемах, с которыми сталкиваются континент и Европейский Союз в своем стремлении сделать электрические сети более экологичными.

Использование угля в производстве электроэнергии также растет в Соединенных Штатах, где рост цен на природный газ препятствует развитию производства электроэнергии на газе и должен дать уголь краткосрочный импульс этим летом.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.