«Исход беженцев» возможен, если в Афганистане не будет стабильности — глава делегации талибов в RT

0
12


Отсутствие стабильности в Афганистане может спровоцировать новую волну беженцев, которая может затронуть Европу, заявил RT в Москве глава делегации талибов Абдул Салам Ханафи, призвав мир помочь стране.

Ханафи высоко оценил результаты консультаций в московском формате по Афганистану, созвав встречу «очень полезный.» Он особо приветствовал тот факт, что все участники согласились с необходимостью поддержания стабильности и безопасности в Афганистане, добавив, что это также является целью правительства, созданного талибами.

Несмотря на то, что Талибан признан террористической организацией и запрещен в России, представителям его политической ветви было предоставлено разрешение начать участие в переговорах в Москве в начале этого года в попытке заключить мирное соглашение с правительством ныне свергнутого президента Ашрафа. Гани. С тех пор группа боевиков взяла под свой контроль почти весь Афганистан после вывода войск США и их союзников.

20 октября в консультациях приняли участие восемь стран, а также российские дипломаты и делегация талибов во главе с Ханафи, который сейчас является заместителем премьер-министра в правительстве. В список участников вошли Иран, Китай, Индия, Пакистан и другие региональные державы.

Ханафи приветствовал роль Москвы в развитии событий, заявив, что позиция России «Довольно конструктивно» и московские спектакли «Значительная роль в регионе». Он также сказал, что Россия может внести большой вклад в обеспечение безопасности и стабильности в регионе, и назвал усилия со стороны Москвы очень важными.

Глава делегации Талибана также заявил, что правительство, которое он представляет, стремится обеспечить безопасность всех афганских граждан, добавив, что это будет «Не позволять никому использовать территорию Афганистана для нанесения ущерба безопасности соседних государств и других стран». Он также сказал, что «Талибан» полон решимости наказать всех экстремистов, совершающих террористические акты в стране.

Он также призвал другие страны помочь обеспечить стабильность и безопасность Афганистана, отметив проблему беженцев. Если усилия по обеспечению стабильности потерпят неудачу, новое «Исход беженцев» в другие страны возможно, сказал Ханафи, добавив, что это может затронуть, в частности, Европу.

Представитель Талибана заявил, что его правительство стремится к стабильным отношениям со всеми странами, включая США.

Если они хотят иметь с нами стабильные отношения, то этого мы тоже хотим.

Глава делегации отметил, что Вашингтон «Хорошо осведомлен» что он владеет финансовыми активами Афганистана и заявил, что замораживание средств незаконно.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров признал усилия нового руководства по «Стабилизировать военно-политическую обстановку», но подчеркнул, что достижение мира в регионе остается безотлагательным делом. Он еще раз призвал Талибан способствовать формированию «Действительно инклюзивное правительство, которое должно полностью отражать интересы не только всех этнических групп, но и всех политических фракций в стране».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!