Италия предлагает мирный план для Украины – СМИ

[ad_1]

Сообщается, что амбициозное предложение потребует компромиссов, на которые Украина отказалась пойти.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо представил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу мирный план для Украины, сообщает La Repubblica. План, согласно которому Украина и Россия объявляют о прекращении огня и разрешают свои территориальные споры под наблюдением международных наблюдателей, сталкивается с несколькими камнями преткновения, включая настойчивость Киева в продолжении войны.

Ди Майо представил свой план Гутерришу в Нью-Йорке в среду, а его содержание также было показано лидерам G7 и группы Quint (США, Великобритания, Франция, Германия и Италия), сообщает итальянская газета.

Согласно отчету, четыре этапа плана будут выполнены по порядку, и каждый шаг будет проверять доверие вовлеченных сторон, прежде чем можно будет достичь следующего.

Сначала будет прекращение огня и демилитаризация линии фронта на востоке Украины. Оттуда последуют многосторонние переговоры о будущем международном статусе Украины – присоединится ли страна к ЕС и какую форму примет ее нейтралитет. В-третьих, Украина и Россия будут вести переговоры по соглашению о статусе Крыма и Донецкой и Луганской Народных Республик. Киев настаивает на том, что все эти территории украинские, а Крым проголосовал за присоединение к России в 2014 году, а Россия признает независимость двух республик Донбасса.

Наконец, в плане содержится призыв к многостороннему соглашению о мире и безопасности в Европе с упором на разоружение и контроль над вооружениями, а также вывод российских войск с территории, на которую в настоящее время претендует Украина.

Надзор за этими усилиями будет осуществлять «Международная группа содействия», в которую войдут страны ЕС и ООН. La Repubblica не назвала все страны, которые будут задействованы, но предположила, что в окончательный список могут войти Франция, Германия, Италия, Турция, США, Китай, Канада, Великобритания, Польша и Израиль.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в четверг, что Москва не знала об этом плане до тех пор, пока «узнал о его существовании из СМИ». Однако Песков добавил, что «приветствуется участие всех, кто может помочь в достижении соглашения», и что «Никто не отказывается от каких-либо искренних усилий».

Однако и Украина, и некоторые страны, с которыми Ди Майо поделился своим планом, указали, что они, возможно, не готовы к такой сделке. Переговоры между Киевом и Москвой сорвались, и несколько сторонников жесткой линии в правительстве Владимира Зеленского заявили, что они примут только «Капитуляция Российской Федерации». Сам Зеленский заявил, что открыт для соглашения, но не согласен с признанием Крыма российской территорией.

И хотя лидеры Италии, Франции и Германии разговаривали с президентом России Владимиром Путиным с начала российской военной операции в феврале и призывали к мирным переговорам, Великобритания выступила против «любых переговоров с Россией».

На прошлой неделе премьер-министр Борис Джонсон заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону, что «Украина победит, если будет поддерживаться надлежащим уровнем оборонительной военной помощи». Сообщается, что во время визита в Киев несколькими днями ранее Джонсон сказал Зеленскому, что даже если украинский лидер готов подписать сделку с Россией, Запад этого не сделает.

В Вашингтоне администрация Байдена по-прежнему полна решимости влить оружие в Украину, а недавно ушедший пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на прошлой неделе, что «Мы считаем, что наиболее конструктивная роль заключается в том, чтобы продолжать поддерживать руки украинцев за столом переговоров и поддерживать их в военном отношении». С этой целью администрация с февраля уже отправила Украине оружие и боеприпасы на сумму около 4 миллиардов долларов и в настоящее время призывает Конгресс принять законопроект о военной и экономической помощи Украине на 40 миллиардов долларов.

[ad_2]