« Изобретатель биткойнов » заявляет о многомиллиардной победе

0
20

Австралийский ученый-компьютерщик Крейг Райт, который утверждает, что является создателем биткойна, во вторник выиграл в США крупное судебное дело по поводу имущества бывшего делового партнера Дэвида Клеймана.

Оспариваемые активы составляли около одного миллиона биткойнов (на сумму около 54 миллиардов долларов), принадлежащих таинственному создателю валюты Сатоши Накамото. Райт ранее утверждал, что использовал Накамото в качестве псевдонима.

Федеральное жюри в Уэст-Палм-Бич встало на сторону Райта и отказалось передать какие-либо активы в собственность Клеймана. Семья покойного Клеймана утверждала, что он был соавтором биткойна вместе с Райтом, что давало ему право на половину предполагаемого состояния Сатоши. Они также заявили права на некоторую интеллектуальную собственность, лежавшую в основе ранней технологии блокчейн.

Сделав вывод о том, что Райт не несет ответственности за мошенничество, жюри все же присудило 100 миллионов долларов в виде прав интеллектуальной собственности W&K Information Defense Research, совместному предприятию двух мужчин. Эти деньги пойдут напрямую в W&K, а не в поместье Клеймана.

«Я никогда в жизни не чувствовал такого облегчения», — сказал Райт в видеообращении после суда. «Это был замечательно хороший результат, и я чувствую себя полностью оправданным».

Он также сказал, что приговор доказывает, что он создатель биткойна. «Жюри, очевидно, пришло к выводу, что это так, потому что в противном случае награды не было бы», он сказал. «И я.»

В 2016 году 51-летний мужчина утверждал, что создал биткойн под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако эти утверждения были подвергнуты резкой критике и отклонены большинством биткойн-сообщества.

Некоторые эксперты по криптовалюте скептически относятся к тому, действительно ли Райт или Клейман обладали знаниями, необходимыми для создания самого известного в мире крипто-токена.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.