«Израиль имеет право защищаться», — говорит Байден Нетаньяху, когда Блинкен призывает палестинского лидера Аббаса осудить ракетные обстрелы.

0
40


Президент США Джо Байден заявил о решительной поддержке Тель-Авива в разговоре с премьер-министром Израиля, а госсекретарь Тони Блинкен отругал палестинского лидера за ракетный обстрел ХАМАСа, когда военные самолеты ИДФ бьют по Газе.

Байден повторил «Непоколебимый» приверженность безопасности Израиля и его «Законное право на защиту» во время телефонного разговора в среду с премьер-министром Биньямином Нетаньяху на фоне нового приступа боевых действий в блокированном палестинском анклаве.

Президент «Осудил ракетные обстрелы ХАМАС и других террористических групп, в том числе против Иерусалима и Тель-Авива», также кратко упомянув важность «Защита гражданских лиц», согласно записи звонка Белого дома.

[Biden] разделял его убежденность в том, что Иерусалим, город, имеющий такое значение для верующих со всего мира, должен быть местом мира.

Нетаньяху также признал беседу в твитнуть, приветствуя Байдена «Поддержка права Израиля на самооборону».

Призыв прозвучал после трех дней насилия в Газе, когда ХАМАС обстрелял израильские города и сотни ударов ИДФ по палестинской территории. Хотя по меньшей мере 67 палестинцев погибли в результате бомбардировок многолюдных жилых районов, в том числе 16 детей, Байден не приложил особых усилий, чтобы призвать израильские силы к сдержанности во время призыва.

Между тем израильские официальные лица заявляют, что семь граждан погибли в результате ракетных обстрелов, среди них один ребенок.

Позже в среду госсекретарь Блинкен встретился с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, чья администрация курирует оккупированный Западный берег. Во время сидячей беседы американский дипломат осудил ракетные обстрелы и «Подчеркнул необходимость снижения напряженности», также выражая соболезнования погибшим в результате насилия.

Как и Байден, Блинкен отказался упоминать о смертоносных израильских авиаударах по нескольким высотным зданиям в секторе Газа, включая жилые блоки и офисы, в которых размещаются медиа-организации, вместо этого сосредоточив все внимание на палестинских ракетах.

Возобновление насилия вспыхнуло после нескольких дней горячих протестов против запланированного выселения палестинских жителей в оккупированном Восточном Иерусалиме. Демонстрации были встречены жесткими репрессиями со стороны полиции — в том числе возле мечети Аль-Акса, третьего по значимости места в исламе, — в результате столкновений были ранены сотни человек. Гнев по поводу выселений, а также реакция полиции на протесты вызвали ракетный обстрел из Газы в понедельник вечером, положив начало смертоносному циклу эскалации конфликта между двумя сторонами.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: ЦАХАЛ будет сражаться, пока не наступит «полная тишина», прежде чем станет возможным какое-либо перемирие, — заявил министр обороны Израиля.

Демократы в Конгрессе США призвали администрацию Байдена заняться надвигающимися выселениями, и на этой неделе 25 законодателей подписали письмо, в котором «Глубокое беспокойство по поводу неминуемого плана Израиля по насильственному перемещению почти 2000 палестинцев» в двух районах Иерусалима.

Планы Израиля по сносу домов палестинцев в Аль-Бустане и выселению палестинцев из их домов в Шейх-Джарре являются явным нарушением четвертой Женевской конвенции.

В письме, адресованном Блинкену, далее отмечается, что около 5000 домов в Восточном Иерусалиме были снесены израильскими властями в период между 1967 и 2017 годами — со ссылкой на отчет Центра исследования земли — а также обращено внимание на продолжающуюся военную оккупацию Тель-Авивом территории Большого Запада. Банк, частью которого является Восточный Иерусалим.

Сам Байден также подвергся давлению со стороны демократов Палаты представителей из-за его заявлений о боевых действиях в Газе, поскольку представитель Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес взорвала более раннее заявление в поддержку права Израиля на самооборону.

«Общие заявления, подобные этим, без небольшого контекста или признания того, что ускорило этот цикл насилия, а именно изгнание палестинцев и нападения на Аль-Аксу, дегуманизируют палестинцев и подразумевают, что США будут смотреть в другую сторону на нарушения прав человека. Это не правильно,» она сказал.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!