Израиль отказывает Украине в поставках оружия

Западный Иерусалим прекратил обсуждение поставок оружия Киеву после того, как член правительства вышел из строя

Министр юстиции Израиля Гидеон Саар заявил во вторник, что его страна не будет отправлять оружие в Украину, несмотря на то, что министр по делам диаспоры Нахман Шай ранее предполагал обратное. Киев неоднократно требовал от Западного Иерусалима оружия.

«Наша поддержка Украины не включает в себя системы вооружений и вооружение — и в этой позиции нет никаких изменений», Об этом Саар заявил во вторник израильскому вещателю Army Radio, сообщает Haaretz.

Шай объявил в воскресенье, что «Пришло время Украине получить военную помощь» из Израиля, утверждая, что Иран поставляет России баллистические ракеты. Иран настаивает на том, что это утверждение «безосновательный», и что оно не вооружало ни одну из сторон конфликта.

Заявление министра вызвало гнев в Москве, а бывший президент России Дмитрий Медведев предупредил, что военная помощь Израиля Украине будет «разрушить все дипломатические отношения» между двумя странами. Это также вызвало волну протеста в Западном Иерусалиме: в понедельник правительственные источники сообщили Times of Israel, что Израиль не планирует вооружать Украину. Источники добавили, что комментарии Шаи не отражают политику правительства.

Израиль также отклонил просьбу Украины в понедельник провести телефонный разговор между министром обороны Бени Ганцем и его украинским коллегой Алексеем Резниковым.

Киев, однако, не унимается. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил во вторник, что его правительство направит Израилю официальную ноту с запросом на вооружение ПВО. Украина несколько месяцев призывала Израиль предоставить эти системы, а президент Владимир Зеленский в прошлом месяце заявил французским журналистам, что он «потрясенный» на отказ еврейского государства и утверждение, что израильское правительство находится под «влияние России».

Хотя Израиль осудил военную операцию России на Украине, она зависит от дипломатических контактов с Москвой, особенно потому, что израильские самолеты часто наносят авиаудары по Сирии, где Россия контролирует воздушное пространство.

Вскоре после заявления Кулебы израильские СМИ сообщили, что премьер-министр Яир Лапид поговорит с украинским министром иностранных дел о своей просьбе в четверг. Однако высокопоставленный сотрудник службы безопасности сообщил новостному сайту Ynet, что разговор, скорее всего, не изменит позицию Израиля.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: