Известный российский адвокат, задержанный после рейда сил безопасности, по сообщениям, обвиняется в утечке информации из конфиденциального « шпионского » процесса

0
68


Российский адвокат Иван Павлов был задержан в пятницу утром после обыска в его номере в московской гостинице, по всей видимости, в связи с предполагаемым разглашением информации конфиденциального судебного разбирательства.

В пятницу адвокат сообщил журналистам, что его документы были изъяты сотрудниками ФСБ, главного агентства внутренней безопасности России, а также представителями Следственного комитета страны. В беседе с журналистами Павлов заявил, что «Только что был обыск» и это «Файлы, находящиеся в ведении адвоката и клиента, изъяты».

Павлов добавил, что «Практически все досье» в отношении продолжающегося судебного процесса над Иваном Сафроновым, бывшим газетным репортером, ставшим советником космического агентства, была конфискована. Сафронов обвиняется в передаче конфиденциальной информации спецслужбам страны-члена НАТО. «Мое обвинение связано с этим делом», он утверждал. «Конечно, я не признаю вины».

Впоследствии он был задержан и допрошен следователями. Позже в тот же день возглавляемая им НПО «Команда 29» сообщила, что ему было предъявлено обвинение в несанкционированном разглашении информации предварительного расследования. По закону Павлову грозит штраф в размере до 80 000 рублей (1000 долларов США), 480 часов обязательных работ или арест на срок до трех месяцев.

В то же время в офисе Группы 29 во втором по величине городе России, Санкт-Петербурге, был проведен обыск Следственным комитетом, сообщили журналистам в пресс-службе группы.

С тех пор разгорелась скандала из-за задержания Павлова: оппозиционный политик, исполняющий обязанности омбудсмена Санкт-Петербурга, обвинил власти в принятии мер. «Против адвоката, который в настоящее время ведет громкие дела». Александр Шишлов утверждал, что переезд «Может рассматриваться как акт, направленный на запугивание всего юридического сообщества». С тех пор ряд адвокатов подписали открытое письмо с требованием его освобождения.

Однако Кремль опроверг эти обвинения. Пресс-секретарь Дмитрий Песков в пятницу отверг предположения о том, что рейд представлял собой необоснованное давление, настаивая на том, что сотрудники правоохранительных органов просто «Делают свою работу». Он добавил, что «Мы не знаем ни причины задержания, ни того, как это произошло, ни того, что вменяется в вину адвокату».

Помимо Сафронова, Павлов защищал ряд высокопоставленных обвиняемых, в том числе Карину Цуркан, бывшего менеджера энергетического холдинга Интер РАО, обвиняемого в шпионаже. В настоящее время он также представляет интересы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, зарегистрированного российским правительством в качестве иностранного агента по связям с зарубежным финансированием. Прокуратура добивается признания организации экстремистской.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!