К 2024 году по арктическому морскому маршруту России будет отправлено 80 МЛН тонн грузов — Путин

0
28

Ожидается, что объем грузов, перемещаемых по Северному морскому пути (СМП), вырастет до 80 миллионов тонн в ближайшие три года, заявил президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме во вторник.

«В 1986 году у Советского Союза был самый большой объем перевозок по СМП», Путин сказал, добавив, что на тот момент отгрузки составляли 7,3 миллиона тонн, а к 2020 году они составят 33 миллиона тонн.

«Доставка товаров по арктическому морскому пути значительно снижает их цену для конечного потребителя. В этом весь смысл » Сказал Путин, подчеркнув, что транспортный коридор привлек внимание многих стран.

Маршрут пролегает вдоль арктического побережья России и Сибири от Карского моря к востоку от Новой Земли до Берингова пролива. Полоса проходит в исключительной экономической зоне России в Арктическом регионе. СМП протяженностью 5500 км — один из трех транспортных маршрутов, связывающих Дальний Восток России с европейской частью страны.

Арктический морской путь в настоящее время является самым коротким проходом между Европой и Азией. Обычно он закрыт на несколько месяцев из-за толстого льда, но ожидается, что флот ледокольного сопровождения решит проблему плавания в ледяных водах круглый год.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.