К 2030 году Россия станет ведущим мировым экспортером голубого водорода — Газпром

0
40

Россия планирует заменить потенциальное сокращение экспорта газа в Европу «голубым» углеродно-нейтральным водородом, поскольку к 2030 году страна намерена стать ведущим мировым экспортером безэмиссионного топлива, сообщает «Газпром».

По словам Сергея Комлева, начальника отдела «Газпром экспорта», торгового подразделения крупнейшего производителя газа в России, производство «голубого» водорода уже возможно при стоимости около 2 долларов за килограмм.

«Это позволит России в будущем стать крупнейшим в мире экспортером «голубого» водорода, что положительно скажется на репутации газового сектора, остановит процесс девальвации газовых активов и приведет к ответственному финансированию проектов в месторождение обезуглероженного природного газа,— заявил Комлев в интервью собственному журналу «Газпрома».

Переход к водороду соответствует текущей европейской политике углеродной нейтральности и ее цели по сокращению выбросов углекислого газа до нуля к 2050 году в соответствии с Зеленым курсом ЕС. Промежуточная цель в рамках этой политики устанавливает сокращение выбросов на 55% к 2030 году.

«Достижение углеродной нейтральности означает отказ от топлива, которое является источником парниковых газов. [which] неминуемо повлияет на объемы прямых поставок природного газа из России и, как следствие, на объемы экспортной выручки от его реализации,— сказал Комнев.

Он считает, что Россия может сохранить свои экспортные позиции на европейском рынке, перейдя на экологически чистый «голубой» водород, производимый из природного газа.

Россия представила свою дорожную карту по производству водорода на 2020 год. В апреле 2021 года правительство обнародовало план по достижению 20% доли на мировом рынке водорода к 2030 году и постепенному увеличению ежегодного экспорта топлива до 33,4 миллиона тонн на сумму 100,2 доллара США. млрд к 2050 году.

Страна ожидает, что внутренний спрос по-прежнему будет в значительной степени зависеть от нефти и газа, а это означает, что почти все производство водорода будет направлено на экспорт. Ожидается, что производство топлива начнется в 2023 году с использованием технологии улавливания и хранения углерода (CCS) на существующих газовых площадках в России.

В прошлом году правительство России включило водородную энергетику в свою широкую энергетическую стратегию, подписав соглашения о сотрудничестве в сфере водородной энергетики с Германией и Японией.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.