К 2030 году в отрасль возобновляемых источников энергии Индии будет инвестировано 150 миллиардов долларов

0
45

По словам Гаурава Сингхала, управляющего директора индийского подразделения Bank of America, к 2030 году в отрасль возобновляемой энергетики Индии могут быть вложены инвестиции в акционерный капитал на сумму около 150 миллиардов долларов.

По словам Сингхала, в этих сделках неизменно будут участвовать индийские игроки в сфере энергетики, как сообщает Bloomberg в отчете, в котором упоминается продажа компании SoftBank Group Corp. по возобновляемым источникам энергии компании Adani Green Energy за предприятие стоимостью 3,5 миллиарда долларов. По словам Адани, эта сделка поможет ему досрочно достичь целевого показателя портфеля возобновляемых источников энергии в 25 ГВт.

По мнению Bloomberg и Сингала из BofA, интересным в этой сделке было то, что Adani Green Energy присоединилась к группе потенциальных покупателей 80-процентной доли SoftBank в SB Energy на поздней стадии. Однако у нее было то преимущество, что она была индийской компанией, отметил Сингхал, и ее собственные активы находились в непосредственной близости от активов SB Energy.

Тем не менее, есть еще одна причина, по которой потенциальные инвесторы захотят объединиться с местными компаниями в продвижении сектора возобновляемых источников энергии в Индии.

«Некоторые вопросы взаимодействия с федеральным правительством могут решаться только местными партнерами», Сигал объяснил, как цитирует Bloomberg. «Иностранные инвесторы не могут принять этот призыв в одиночку».

Мощность возобновляемых источников энергии в Индии значительно выросла за последнее десятилетие — с менее 20 ГВт на солнечных фермах до более 96 ГВт на солнечной энергии, ветре, биомассе и малой гидроэнергетике. С гидроэлектростанциями коммунальных предприятий возобновляемая мощность составляет 142 ГВт, или 37 процентов от общей мощности Индии.

В то же время на Индию приходится 9 процентов спроса на электроэнергию на развивающихся рынках и до 20 процентов ожидаемого роста спроса.

«В то время как спрос на ископаемое топливо может снова увеличиться в ближайшем будущем для удовлетворения скрытого спроса на электроэнергию, Индия продемонстрировала, как двойной скачок — подключение почти всех домашних хозяйств к электричеству и развертывание возобновляемых источников энергии — может быть достигнуто с помощью политических приоритетов и структуры рынка», в отчете Carbon Tracker и Совета по энергетике, окружающей среде и воде говорилось ранее в этом году.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.