Как Берлинская стена или башни-близнецы: кадры бегущих афганцев, брошенных США, знаменуют собой конец эпохи американского превосходства

0
47


По Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, научный руководитель Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Речь президента США Джо Байдена о выходе его страны из Афганистана является поворотным моментом во внешней политике США. Когда уходят последние войска, оставляя позади раздробленную нацию, Вашингтон, похоже, мало сожалеет.

«Я знаю, что мое решение будет подвергнуто критике. Но я лучше приму всю эту критику, чем передам это решение другому президенту Соединенных Штатов », Байден объяснил. По сути, он утверждал, что у его трех предшественников не хватило смелости принять правильное решение, нанеся удар не только по Дональду Трампу, о котором он упомянул мое имя, но также по Джорджу Бушу и даже к его бывшему боссу. Барак Обама.

По словам президента, США никогда не занимались государственным строительством в Афганистане. Он утверждает, что ее цели были более непосредственными: повысить безопасность и устранить тех, кто несет ответственность за террористические атаки на Америку. Судя по всему, эти цели были достигнуты. Каким бы сомнительным это ни было, утверждение, что Вашингтон не имел амбиций по построению нации, просто не соответствует действительности. Однако тот факт, что Байден сейчас яростно отрицает предпосылку, на которой его страна вошла в Афганистан 20 лет назад, говорит о многом.

Американское вторжение в Афганистан в 2001 году было операцией, которая послала четкий сигнал: США готовы преобразовать мир силой. Такое отношение началось не с Джорджа Буша-младшего или даже с Биллом Клинтоном. Впервые эту идею высказал американский президент, заявивший о победе в холодной войне: Джордж Буш-старший. Операция «Буря в пустыне», проведенная в 1991 году, стала первым признаком «новый мировой порядок,» но Советский Союз в то время еще существовал, и интервенция привела к изгнанию Саддама Хусейна из Кувейта, а не к смене режима в Ираке.

Когда СССР распался, американцы больше не были ограничены другой крупной державой, и они вошли в так называемую «Однополярный момент» — теперь они могли делать все, что сочтут нужным на международной арене. После ряда пробных прогонов в Гаити, Сомали и Боснии США начали «модель» война с Югославией. Бомбардировка привела к окончательному распаду страны, которую Америка считала противником, и свержению режима, который Запад считал неприемлемым. США впервые сформировали эту модель еще в 1990-х годах.

После террористических атак 11 сентября США получили лицензию на глобальное применение — без лишних вопросов. Была одна главная цель: создать демократический мир, в котором американцы чувствовали бы себя в безопасности. Военно-политические инструменты — от вторжений до продвижения демократии через «Цветные революции» — были определены в начале 2000-х годов. Однако вскоре стало очевидно, что эта политика имеет тревожные побочные эффекты и не всегда помогает достичь цели.



После 20 лет и миллиардов долларов поражение Америки в Афганистане хуже неудачи СССР ... как это произошло?

Затяжная операция в Афганистане, хаотичные кампании в Ираке, рост «сопротивление» на постсоветском пространстве фатальная дисфункция Палестины после того, как она была вынуждена провести демократические выборы — все эти события должны были заставить американцев осознать, что им нужна совершенно другая стратегия. Именно на это намекал Байден в своей афганской речи. Однако ни Буш во время своего второго президентского срока, ни Обама, ни даже мятежный Трамп не смогли этого сделать. Буш начал корректировать курс, Обама не изменил нарратив, а попытался постепенно отступить от обязательств, Трамп резко изменил риторику и осудил старую стратегию, но не успел закончить работу.

Скорее всего, продолжающейся трагедии в Кабуле можно было бы избежать, если бы Вашингтон более ответственно отнесся к своему плану вывода войск. Но это было сложно сделать в нынешней идеологии и пропагандистском климате. Со времен холодной войны истеблишмент США привык к идее гегемонии Америки в мире. Любая попытка отказаться от этой роли встречает ожесточенное сопротивление, хотя многие понимают, что так продолжаться невозможно.

Другими словами, они не хотели признавать, что у Америки больше нет больших глобальных амбиций. Они пытались скрыть это и в результате потеряли контроль, и весь мир с трепетом наблюдает за разворачивающейся катастрофой. И все это происходит на фоне криков о предательстве, доносящихся со всех сторон.

Гегемония Америки в мире была настолько экстраординарной и беспрецедентной по своим масштабам, что постепенно отступать было практически невозможно. На нем должен был быть изображен какой-то грандиозный жест, столь же символичный, как падение Берлинской стены или самолеты, влетающие в башни-близнецы. Кадры, на которых люди убегают через аэропорт Кабула, войдут в историю как изображение, символизирующее конец эпохи.

В своем обращении Байден в основном сказал, что Америка теперь будет беспокоиться о своих внутренних проблемах, сосредоточится на собственной безопасности и будет бороться со своими стратегическими противниками, а именно с Китаем и Россией. Он больше не будет пытаться изменить мир. Это то, что есть — эйфория ХХ века закончилась. Кое-где могут быть рецидивы, но США не восстановят свое прежнее положение.

Байдена «Америка возвращается» клятва, которую мы слышали так много раз во время президентской кампании и его срока до сих пор, на самом деле означает Америку «Вернулся домой» а не вернуться на мировую арену. В этом смысле Байден несет факел Трампа. Независимо от того, какая риторика используется для обертывания их реальных действий, США сейчас проводят корыстную политику, сосредоточенную на своих собственных интересах.

Двадцать лет назад и хардкорные неоконсерваторы, и неолибералы в Вашингтоне были убеждены, что распространение демократии в мире, принуждение всех к соблюдению одного набора правил служит лучшим интересам Америки. Вот откуда взялась безумная идея построить «Современное демократическое государство» в Афганистан пришел из, теперь брошенного Байденом.

Эта мечта ушла. Теперь все дело в прагматизме, и игра по правилам больше не имеет значения. «Факел демократии» только создает хаос. Тем не менее, все международные игроки, взаимодействующие с США, должны помнить, что новым главным приоритетом Америки являются ее внутренние интересы, и она будет защищать их любыми необходимыми средствами. Это все, что имеет значение для США, и остальной мир должен быть готов к последствиям.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.