Как британское государство пытается использовать русскоязычных в странах Балтии в качестве «агентов перемен», чтобы «ослабить» Москву — RT россия и бывший Советский Союз

0
42


Просочившиеся в сеть документы раскрыли подробности масштабной секретной британской пропагандистской кампании, направленной на то, чтобы некоторые люди в странах Балтии относились более позитивно к Западу — и более негативно к своей этнической родине.

Правительство Великобритании в течение нескольких лет нацелено на жителей Эстонии, Латвии и Литвы ».чей основной язык русский, »С различными стратегиями информационной войны, чтобы«развивать большую близость»В том числе для Великобритании, Европейского Союза и НАТО, и чтобы помочь»ослабить российское государство. »

Это объясняется лишь в некоторых документах, выпущенных коллективом хактивистов Anonymous, в которых раскрывается, как Уайтхолл пытался тайно проникнуть в гражданское общество на всех уровнях бывшего Советского Союза и кооптировать его, чтобы продвигать финансовые, геополитические и идеологические интересы Лондона. .

В трех странах Балтии проживает около миллиона этнических русских — примерно шестая часть от общего числа жителей региона. После распада Советского Союза в декабре 1991 года Литва быстро перешла к предоставлению этим лицам гражданства, но, наоборот, Эстония и Латвия отнесли их к категории «неграждане, », В результате чего значительная часть их населения фактически не имеет гражданства.

Следовательно, русскоязычные жители этих стран часто не могут иметь паспорта, голосовать, баллотироваться на государственные должности, работать в различных профессиональных областях и т. Д. Они также заявляют, что подвергаются прямой и косвенной дискриминации со стороны властей и граждан. Рига и Таллинн отрицают эти обвинения, вместо этого обвиняя Москву в использовании этого вопроса в политических целях.

Хотя многие русскоязычные жители региона поддерживали стремление своего принимающего государства к независимости от СССР, они сохраняют сочувствие к своей родной стране, что, несомненно, усилится.

Лондон начал свои усилия по пропаганде этого «целевая аудитория«По крайней мере, уже в 2016 году. В тендерной документации указывается, что в какой-то момент в том же году Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании (FCDO) обратилось к множеству частных подрядчиков с просьбой о помощи в доставке«инновационные меры мягкой силы» к «развить большую близость с Великобританией / ЕС / странами Балтии»Среди русскоязычных в регионе.

В досье, вопиющем явном пренебрежении к самобытности русского меньшинства в странах Балтии, говорится: «мягкая сила» в качестве «способность влиять на других с помощью совместных средств формулирования повестки дня, убеждения и привлечения положительных сторон для достижения желаемых результатов.

В нем также изложена пятиступенчатая программа изменения поведения для достижения целевых показателей, хотя достижение этой цели, по прогнозам, будет несколько проблематичным, учитывая русскоязычное население стран Балтии от 40 лет и старше ».имеют сильную близость с Россией и [are] уязвимы для российской пропаганды,» в качестве «они выросли при советской системе и сформировались ее образованием и «культурой».

«Это заставляет их поддерживать и отстаивать (возможно, вплоть до отыгрывания) российских нарративов и быть основными потребителями его «культуры»,— презрительно утверждается в документе. «У них будет низкая осведомленность о; знание; интерес к; Поддержка для; или быть сторонниками евроатлантических нарративов и культуры. Им также, вероятно, не хватает навыков критики культуры, которую они потребляют. Они с меньшей вероятностью говорят по-английски, поэтому будет необходимо привлекать их к их родному языку.

«Менее уязвимы для российской пропаганды… более уязвимы для западной пропаганды»

И наоборот, молодые русскоговорящие считаются более плодотворной добычей на том основании, что «они выросли при национальных правительствах и сформировались благодаря своему образованию. » В результате они «иметь средний или высокий уровень осведомленности, знания и интереса к евроатлантическим нарративам и «культуре»» который «может сделать их более открытыми для альтернативных повествований» и поэтому «менее уязвимы для российской пропаганды.

Здесь может быть поучительно сослаться на отдельный засекреченный документ, связанный с Открытым информационным партнерством, еще одной финансируемой FCDO попыткой дискредитировать и дестабилизировать Москву.

В нем отмечается один ключевой барьер на пути к борьбе с русскими »дезинформация» в том, что «некоторые поддерживаемые Кремлем рассказы на самом деле верны»-«ответить на неудобную правду, в отличие от чистой пропаганды, естественно, более проблематично.

Один такой «Неловкая правда«Конечно, русскоязычные в странах Балтии действительно могут подвергаться широко распространенной дискриминации, и, таким образом, сообщения российских СМИ по этому поводу являются неотъемлемой частью»проблемный, », Поскольку это трудно опровергнуть.

Например, в отчете Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) за 2019 год подчеркивается ряд опасений по поводу обращения Латвии с русскоязычным населением. Среди прочего, в нем было зафиксировано, что в мае 2017 года депутат от крайне правой партии «Национальный альянс», которая входит в состав коалиционного правительства страны, написал статью для национальной газеты, сетуя на то, что «жесткий«Это было удалить»Русские вши«От одного»мех. »

ЕКРН также отметила, что избранных представителей Национального альянса часто можно увидеть на ежегодных поминках в Риге, посвященных солдатам Латышского легиона, специального подразделения Ваффен-СС, которое сражалось вместе с нацистами против Москвы во время Второй мировой войны.

В то время как выводы ECRI были проигнорированы западными СМИ, FCDO прекрасно осведомлен о таких проблемах — в отдельном просочившемся файле, политика правительства Латвии в отношении «неграждане«Является брендом»наносит ущерб социальной сплоченности,»Энди Прайса, руководителя отдела по борьбе с дезинформацией и развитию СМИ.

В другом документе FCDO с еще более тревожными подробностями описывается, в какой степени Уайтхолл стремится понять восприятие, мотивацию и привычки своих балтийских целей, чтобы определить «что могут сделать Великобритания и национальные правительства, чтобы стать более привлекательными»Для русскоязычных и соответственно манипулировать ими.

Аналитическая записка, стоимость которой должна была составить почти миллион фунтов, содержала призыв к детальному психологическому анализу русскоязычных, превосходящих простой пол, доход, статус занятости, род занятий, уровень образования, местонахождение и языки, на которых говорят.

Лондон пожелал идентифицировать их «жизненные мотивации и желания, «Ключевые интересы, симпатии, хобби»,текущая удовлетворенность жизнью и отношение к ней, «Самые большие опасения, опасения, проблемы»,надежды, мечты, стремления к будущему для себя и своей семьи,» и «существующие или потенциальные претензии к своему правительству.

В ответ Albany Associates — ветеран финансируемой Уайтхоллом психотерапии в Сирии и других странах — представила в FCDO предложения, масштабы которых были огромными и вызывали крайнюю тревогу.

‘Используйте детей, чтобы повлиять на их родителей’

Никакая сфера общественной или даже частной жизни не считалась закрытой для проникновения компании, которая является лишь одним из нескольких финансируемых FCDO подрядчиков, пытающихся влиять и формировать мысли и действия жителей региона политическими средствами, без их участия. знание или согласие.

Например, Олбани пообещал использовать русскоязычную молодежь региона как «агенты перемен, чтобы влиять на поколения своих родителей, бабушек и дедушек и усиливать отличительную « евро-балтийскую » идентичность. »

Одним из способов сделать это было тайное спонсирование «семейные мероприятия прямого охвата,»Дополнен постановкой«минимум 75» культурная активность «в тщательно отобранных балтийских общинах,», Якобы организованный эстонской Вита Тийм, латвийской Ясмой и Литовской молодежной инициативной группой.

Эти события предполагают участие «Прямое участие примерно 6750 человек с особым упором на привлечение возрастной группы 40-60 лет.»- должны были проходить в выходные дни»чтобы максимизировать явку.«Это включало семейные вечера кино, общегородские конкурсы, турниры викторин»,послеобеденное чаепитие матери и дочери» предназначен для «использовать женское влияние в обществе,» и «спектакли молодежного театра. »

Одним из предложенных примеров последней деятельности было финансирование литовской театральной группы «Арлекин» на продюсирование и гастроли «стратегически и совместно написанная пьеса»По всему региону. Его сюжет был сосредоточен на «оспариваемые идентичности в русскоязычных семьях и межпоколенческие трения. »

Точно так же фильмы, показанные на показах в Олбани, будут тщательно отобраны «местные эксперты» как для «обеспечить критическую массу интереса,» и «инициировать дискуссию о евроатлантических ценностях и нарративах, »Среди зрителей.

« Посеяйте онлайн-разговоры прозападными посланиями »

Эти события будут значительно усилены различными информационными кампаниями в Интернете и офлайн, чтобы «Открыть умы русскоязычных»- новостные агентства«предпочитают русские меньшинства»Опубликованы статьи на тему«Русскоязычные, пользующиеся услугами ЕС и других евроатлантических институтов, »Интернет-медиа-платформы с«статьи, блоги и видео, освещающие жизнь Балтии, включая искусство, музыку, [and] средства массовой информации. »

Основным местным партнером Олбани в этих усилиях была маркетинговая фирма Inspired, которая, как сообщается, уже управляет латвийским / российским новостным порталом с пользовательской базой около 400 000 и ранее руководила «успешная кампания по переходу на европейскую валюту. »

Пара стремилась идентифицировать и развивать сеть региональных «наиболее мощный«Влиятельные лица в Интернете, чтобы тайно»сеять онлайн-разговоры»С одобренными Уайтхоллом ключевыми сообщениями, создавая страницу в Facebook для«распространять информацию о наследии балтийских евро-ориентированных, »И продвигать различные культурные мероприятия, тайно проводимые Олбани.

Пользователи должны были не обращать внимания на то, что их взаимодействие с платформой будет внимательно изучаться подрядчиком FCDO, чтобы оптимизировать его пропагандистские результаты.

«На платформе будет поощряться совместная беседа, которая затем будет проанализирована на протяжении всей работы, чтобы оценить настроения, уточнить карты влиятельных лиц и установить ключевые темы., — написал Олбани. «Кампания будет запущена и тщательно размещена на русском языке в соответствующих социальных сетях в соответствии с индивидуальной стратегией. Он также будет использовать ключевые даты и события, имеющие значение для русскоязычных, такие как празднование Второй мировой войны, как способ включения себя в уже существующие разговоры, чтобы усилить эффекты кампании.. »

До утечки этих файлов предполагалось, что правительство Великобритании тайно финансировало викторины, театральные постановки, материнские чаепития, влиятельных лиц в социальных сетях и многое другое в странах Балтии, чтобы подорвать ситуацию в России, и в процессе использовать ничего не подозревающую молодежь в качестве «агенты», Чтобы манипулировать своими предками, можно было бы легко отклонить как сумасшедшую бессвязную бессвязную болтовню сторонника теории заговора.

Тем не менее, в документах черным по белому ясно видно, что Лондон действительно ведет коварный заговор в регионе, столь же широкомасштабный, сколь и зловещий, и не остановится ни перед чем, чтобы демонизировать, дестабилизировать и изолировать Москву на национальном и международном уровнях.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!