Как и в случае с Афганистаном, Россия завершила строительство газопровода «Северный поток — 2» — еще одно доказательство того, что США больше не могут подчинять мир своей воле.

0
24


К Пол Робинсон, профессор Оттавского университета. Он пишет о русской и советской истории, военной истории и военной этике, является автором Иррусскость блог

«Я считаю, что этот проект никогда не будет поставлять газ». Так заявил ведущий сенатор США Тед Круз в декабре прошлого года, возглавляя в Вашингтоне обвинение в санкциях против финансируемого Россией трубопровода. Но, как говорится, никогда не говори никогда.

По словам Круза, выступая на мероприятии, организованном про-НАТОвской лоббистской группой Атлантического совета, американские санкции погубят проект. Заместитель помощника госсекретаря США Кристофер Робинсон поддержал его, настаивая на том, что он уверен, что это никогда не будет завершено.

Эта уверенность выглядела довольно неуместной в пятницу, когда был завершен подводный газопровод между Россией и Германией. Теперь работа сделана.



Попытки США остановить Северный поток - 2 потерпели неудачу, и строительство газопровода будет завершено в ближайшие дни - министр иностранных дел России

Короче говоря, скоро «Северный поток-2» заработает. Учитывая, что Соединенные Штаты потратили большую часть десятилетия, пытаясь предотвратить это, такой исход является чем-то вроде унижения для американцев. Это происходит после позорного ухода Вашингтона из Афганистана, что свидетельствует о снижении способности США подчинять мир своей воле.

Идея строительства «Северного потока-2» возникла как средство обеспечения Германии надежными поставками природного газа. По экологическим причинам Берлин ликвидирует свои мощности по выработке электроэнергии с использованием угля и ядерной энергии. Чтобы заменить эти источники, нужен природный газ. Однако производство топлива в Европе падает, так как запасы в Северном море истощаются. Поэтому Германии нужно было искать припасы в другом месте.

Россия была очевидным выбором. Две страны относительно близки друг к другу и уже связаны трубопроводом: «Северный поток 1». Российский газ также дешевле, чем газ, доставляемый по морю в виде сжиженного природного газа (СПГ) из таких стран, как США. Строительство второго газопровода «Северный поток» имело смысл как с точки зрения Германии, так и с точки зрения России, поскольку оно гарантировало Москве рынок сбыта своей продукции.

В 2015 году российская газовая компания «Газпром» и различные другие европейские партнеры, такие как Royal Dutch Shell, подписали соглашение о строительстве «Северного потока 2». Работы начались в 2018 году. Однако с самого начала проект встретил сопротивление со стороны других стран.

Украина была самым громким противником нового трубопровода. В настоящее время «Газпром» отправляет газ в Западную Европу по старому советскому надземному трубопроводу, проходящему через эту страну, и, как сообщается, платит украинскому правительству 3 миллиарда долларов в год за это удовольствие. Киев опасается, что после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» «Газпром» перестанет поставлять газ через Украину, что лишит его столь необходимых средств, которые частично помогают финансировать его вооруженные силы.

Отказ от украинского посредника можно рассматривать как более широкий европейский интерес. Это не только снизит затраты, но и предотвратит повторение прошлых российско-украинских споров, которые привели к временному прекращению подачи газа в Киев «Газпромом», что привело к перебоям в поставках по всему континенту.

Однако не все так считают. ЕС пытается диверсифицировать свои источники природного газа, чтобы избежать чрезмерной зависимости от одного поставщика. Противники «Северного потока-2» утверждают, что проект подрывает эту политику, увеличивая зависимость континента от России, что может иметь потенциально негативные последствия, если Москва решит однажды поднять цены или перекрыть краны.



«Благодаря вашим усилиям»: Путин хвалит Меркель за улучшение отношений во время последнего визита немецкого лидера в Москву в качестве канцлера

Страны Балтии и Польша особенно активно отстаивают этот аргумент. В их глазах «Северный поток — 2» — это инструмент российского империализма — средство, с помощью которого Москва может шантажировать страны ЕС, угрожая прекратить поставки энергии. По этой причине они утверждали, что это необходимо остановить.

При бывшем президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты с энтузиазмом взялись за это дело. Чтобы остановить «Северный поток — 2», администрация Трампа ввела серию санкций, которые угрожали репрессиями против любой компании, участвовавшей в проекте. При этом США преследовали собственные финансовые интересы. Циники считают, что действия американцев были связаны не столько с европейской энергетической безопасностью или Украиной, сколько с устранением экономического конкурента: если европейцы не смогут покупать российский газ, им придется покупать американский СПГ.

Между тем ЕС не знает, куда свернуть. С одной стороны, ее самый важный член, Германия, настаивала на строительстве трубопровода. С другой стороны, были члены, настаивающие на прямо противоположном. Брюссель пошел на компромисс. Он не заблокировал «Северный поток — 2», но потребовал, чтобы он соответствовал правилам ЕС, согласно которым добыча и поставка газа должны осуществляться разными компаниями. Поскольку «Газпром» в настоящее время отвечает за оба направления, «Северный поток — 2» должен будет реструктурироваться, чтобы соответствовать нормам ЕС. Но хотя это и вызывает раздражение, это не должно мешать прибыльному предприятию.

Проблема противников «Северного потока — 2» заключалась в том, что их аргументы против него были не очень убедительными. Например, бессмысленно утверждать, что трубопровод делает Европу уязвимой для российского шантажа. Учитывая, сколько денег зарабатывает Россия, отключать поставки не в ее интересах. Торговые отношения дают Западной Европе такие же рычаги влияния на Россию, как и на весь остальной континент.

Точно так же идея о том, что трубопровод представляет серьезную угрозу для Украины, сильно преувеличивает важность «Северного потока-2». В худшем случае Украина потеряет деньги, но Украина не развалится из-за этого. Кроме того, нет абсолютно никаких причин, по которым немцы и другие европейцы должны причинять себе вред, чтобы поддержать Украину.

В конце концов, причина, по которой «Северный поток-2» был завершен, очень проста: экономические аргументы в пользу этого были сильными, а политические аргументы против него — слабыми. Так может быть не всегда. В остальном может быть и обратное. Поэтому не следует делать однозначных выводов по завершению строительства «Северного потока — 2». Вряд ли это можно назвать поворотным моментом в отношениях России и Запада.

Тем не менее, как только газ пойдет, в Москве, несомненно, будут улыбки, а в Вашингтоне и Киеве — скрежет зубов.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.