Как Индия воспринимает украинский кризис и что он означает для ее отношений с Россией и Западом


Военное наступление заставляет российских партнеров на Востоке пересмотреть свои позиции

Военная операция России на Украине и, в более широком смысле, ее конфликт с Западом, возможно, не изменят структуру двусторонних отношений между Индией и Россией так радикально, как могут думать некоторые наблюдатели.

Проверенное временем особое и привилегированное стратегическое партнерство, охватывающее все важнейшие области, связанные с вопросами обороны и безопасности, а также политическую и экономическую сферы, вряд ли пострадает от военных действий, происходящих в Восточной Европе. Тем не менее, дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Ни один человек не остался позади

«Как известно уважаемым членам, напряженная ситуация между Россией и Украиной переросла в конфликт 24 февраля 2022 года. Коренные причины этого сложны и восходят к целому ряду вопросов, включая архитектуру безопасности, политическое управление и межгосударственные политики. К этому добавились проблемы реализации договоренностей, достигнутых ранее. Уместно отметить, что боевые действия поставили индийскую общину численностью более 20 000 человек в непосредственную опасность. Даже когда мы участвовали в глобальных обсуждениях этой меняющейся ситуации в ООН Совет Безопасности, насущная задача заключалась в том, чтобы защитить наших граждан и обеспечить, чтобы они не подвергались опасности».Об этом заявил министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар в своем обращении к верхней палате индийского парламента (Раджья Сабха) 15 марта 2022 года.

Таким образом, не изменение геополитического равновесия или споры по поводу позиции Индии в конфликте, а эвакуация индийской общины из Украины, большинство из которых изучали медицину в Киеве, Харькове и Сумах, на самом деле больше всего беспокоила руководство страны. .

Правительство премьер-министра Нарендры Моди приступило к работеОперация Ганга«, целью которого было возвращение граждан Индии домой. Учения включали в себя «все правительство» подход и совместные усилия Министерства иностранных дел со всеми заинтересованными посольствами, Министерством гражданской авиации, Министерством обороны, Национальными силами реагирования на стихийные бедствия, ВВС Индии и частными авиакомпаниями. Следует отметить, что российское политическое руководство и военные на местах находились в постоянном контакте с официальными лицами Нью-Дели и преуспели в обеспечении гуманитарного проезда индийских студентов и специалистов.

К сожалению, погиб студент-медик последнего курса Харьковского медицинского университета Навин Шекараппа Гьянагаудар. Та трагедия требует глубокого расследования, которое Россия немедленно пообещала провести. Однако, «Операция Ганга». в конечном итоге была предпринята успешно, а тесное взаимодействие Индии и России в сложной ситуации послужило еще одним примером взаимопонимания в решении насущных вопросов.

Политика утверждает, экономика доказывает

Хотя индийское руководство, да и общественность в целом, явно концентрировались на гуманитарном измерении конфликта, имели место и более прагматичные соображения. Эти соображения касаются позиционирования Индии на международной арене (включая такие площадки, как Совет Безопасности ООН и Генеральная Ассамблея ООН) и спекуляций о растущем количестве санкций, наложенных на Россию Западом, а также о том, как противостоять будущим последствиям для Индии. — сотрудничество с Россией, порожденное этими ограничениями.

Вряд ли кто-то в России ожидал, что в таких условиях Индия подведет своего исторического союзника. И это не так. Позиция Нью-Дели во время голосования по резолюциям, осуждающим действия России в Совете Безопасности ООН и Генеральной Ассамблее ООН соответственно, была твердой и последовательной: Индия воздержалась от участия в спонсируемых Западом резолюциях, в которых выражалось сожаление по поводу «сильнейшие условия«России «агрессия» против Украины.

Таким образом, Индия по-прежнему привержена своей стратегической культуре, наиболее четко выраженной в принципе «мультивыравнивание» (отсылка к более раннему принципу неприсоединения), когда развивающаяся мировая держава настойчиво ищет почву для плодотворного сотрудничества со всеми странами и избегает занимать позицию по спорным вопросам. Индия доказала свою традиционно независимую позицию и должна была разубедить тех политиков, которые ошибочно расценивали ее исторически взвешенную позицию как стремление укреплять связи с Западом за счет двусторонних отношений Нью-Дели и Москвы.

Экономическое сотрудничество представляется довольно сложным вопросом, поскольку требует решения многочисленных структурных ограничений, вытекающих из самой природы взаимосвязанных глобальных рынков. Работа в этой среде влечет за собой разработку согласованных и последовательных стратегий, отвечающих на вновь возникающие вызовы.

Индийские лица, принимающие решения в экономической сфере, а также деловые круги уделяют пристальное внимание санкционной политике Запада, средства массовой информации предоставляют подробную информацию о мерах, предпринимаемых Банком России, курсе рубля и функционировании российского финансовые рынки.

Больше всего их беспокоят возможные структурные проблемы в мировой экономике и глобальной сети цепочек поставок. Например, Резервный банк Индии (действующий как центральный банк страны) выразил озабоченность по поводу влияния экономических санкций на динамику цен на энергоносители, волатильность на финансовых рынках и уровень инфляции.

Сами участники индийского рынка не желают присоединяться к санкционной кампании Запада, но опасаются последствий дальнейшего сотрудничества с Россией. Вот почему Государственный банк Индии (крупнейший кредитор страны) прекратил обработку любых операций с участием российских организаций, которые подлежат международным санкциям, наложенным на Москву из-за ее значительного международного присутствия и необходимости соблюдать правила США и ЕС.

Однако неудивительно, что некоторые видные экономические агенты должны были действовать в русле западных инициатив, чтобы не ставить под угрозу долгосрочные планы Индии по привлечению инвестиций и передового бизнеса со всего мира. В интересах России иметь отношения с быстро развивающейся экономикой, а шаги, предпринятые ВОО, имеют второстепенное значение во всем контексте индийско-российских экономических связей.

Старые друзья лучше

Можно задаться вопросом, какие интересы может преследовать Индия в сложившейся ситуации? Во-первых, у Нью-Дели появляется еще один шанс воспользоваться поворотом России на Восток, поскольку на этот раз у Москвы нет иного выхода, кроме как на практике заняться, наконец, укреплением связей с незападным миром. Хотя Россия и Европа тесно взаимосвязаны с геостратегической точки зрения, а потому обречены на восстановление архитектуры европейской безопасности и поиск консенсуса по другим направлениям сотрудничества, сегодня есть место как для подтверждения исторических обязательств, так и для изучения новых сфер партнерства в целях чтобы сделать его всеобъемлющим в полной мере.

Во-вторых, Индии пора предпринять реальные шаги по уменьшению так называемогоЗависимость России от Китая». Это повествование о «Россия стремительно подчиняется Китаю» в последние годы циркулирует в индийских официальных, академических, экспертных и медийных кругах. Вряд ли у Нью-Дели будет больше шансов решительно вступить в игру, создав новые предприятия, запустив совместные проекты и увеличив инвестиции, чтобы получить желаемый выигрыш.

Наконец, Индия могла бы продемонстрировать, что, несмотря на жесткое давление со стороны Запада, и прежде всего США, она готова воспользоваться своими особыми привилегиями в партнерстве с Россией. Нет лучшего аргумента в борьбе против спекуляций в некоторых кругах в Москве о том, что Индия постепенно склоняется в сторону Запада.

Случай благоволит подготовленному разуму

Среда, в которой нам придется действовать, несомненно, неопределенна. Однако совершенно очевидно, что на сегодняшний день Россия должна быть удовлетворена позицией Индии в кризисе. Взаимодействие между Москвой и Нью-Дели перевешивает тысячи слов поддержки и заявлений.

Индия и Россия намерены и дальше взаимодействовать в рамках нового международного порядка, поскольку старый, похоже, больше не работает. Как это будет выглядеть, зависит от политической воли руководства двух стран и мотивации как индийских, так и российских предпринимателей.