Как план Украины по заманиванию в ловушку российских наемников привел к обратным результатам

0
74


Более года назад белорусские силы безопасности задержали 33 российских наемника, почти все они были захвачены в ходе захватывающего рейда на спа-отель недалеко от столицы Минска, который транслировался в прайм-тайм новостей страны.

Первоначально авторитарный лидер Александр Лукашенко, который затем столкнулся с серьезным вызовом со стороны оппозиции на президентских выборах, обвинил Россию в том, что она послала солдат удачи, чтобы, по сути, свергнуть его. Кремль отверг обвинение, и впоследствии Москва и Минск быстро уладили вопрос: Лукашенко отказался от своего причудливого заявления, а наемники были возвращены в Россию.

На этот раз даже западные СМИ проявили осторожность. Часто первыми указывают пальцем на предполагаемое вмешательство России, даже New York Times и Washington Post — закоренелые ветераны Америки. «Руссиагейт» кампания по дезинформации — отметили, что обвинения белорусского лидера не убедили независимых наблюдателей.

Вы можете подумать, что пока все хорошо. Но инцидент, широко известный как «Вагнер-ворота» после самой важной и известной российской компании наемников, продолжала доставлять неприятности. Не в Минске или Москве, а в Киеве. Причина такого исхода в том, что вся эта неразбериха была спровоцирована Украиной с ведома и помощи западных спецслужб.

Нет, это не домыслы или «теория заговоров,» но факт. Как нам уже давно известно, налет стал результатом спецоперации украинских спецслужб, начатой ​​в 2018 году и носившей кодовое название «Проектный проспект».

Схема заманила в Минск наемников из России. План заключался в том, чтобы затем переместить их в зону досягаемости украинских спецслужб, чтобы они были схвачены и предстали перед серьезным судом по обвинению в том, что они якобы совершили военные преступления на востоке Украины, сражаясь на стороне местных сепаратистов.

Если обвинения, выдвинутые против наемников, были правдой, то они, безусловно, заслуживали того, чтобы их где-то предали суду, как и иностранные «Волонтеры» а наемники, сражающиеся на стороне Киева, должны столкнуться с пристальным вниманием и судебным преследованием вместо поддержки Запада.

Другой вопрос, была бы Украина подходящим местом для суда над этими людьми. Вряд ли можно сомневаться в том, что Киев, который в последние годы существенно подорвал верховенство закона, также использовал бы судебный процесс в качестве медиа-события и ресурса информационной войны.

Но план провалился. Вместо того, чтобы попасть в ловушку, ожидающую их в Украине, наемников сначала задержали, а затем арестовали в Беларуси. После этой неудачи на Украине возник вопрос: почему? В частности, критики президента Украины Владимира Зеленского пытались свалить вину за неудачную операцию на него.

Их утверждение, по сути, простое: Зеленский испортил жало, тем самым сорвав план, задуманный при его предшественнике Петре Порошенко. Даже более жесткие, а может быть, и менее надежные, критики идут еще дальше и обвиняют Зеленского в преднамеренном саботаже операции в сговоре с — как вы уже догадались — «Русские» или, по крайней мере, белорусы.

Именно на этом фоне западная следственная группа Bellingcat, указанная в качестве иностранного агента в России и неубедительно заявляющая об отсутствии связей со спецслужбами, только что опубликовала длинный отчет о «Вагнергейт». Многое из того, что обнаружил Bellingcat, подтверждает и подробно описывает то, что уже известно или, по крайней мере, подозревается об этой операции. Проект финансируется правительствами США, Великобритании и Нидерландов.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: американская разведка финансировала украинскую шпионскую деятельность против предполагаемых российских наемников, созданных и задержанных в Беларуси, утверждает CNN

Выделяются два результата. Во-первых, что касается роли Зеленского, его причастность остается неясной. Кажется, нет никаких сомнений в том, что он был хорошо осведомлен о «Проект Авеню» и дал добро. Однако, если (названные) источники Bellingcat надежны, то роковую задержку на заключительном этапе можно проследить только до Андрея Ермака, главы администрации президента Украины. Ермак, похоже, утверждал, что время операции противоречило только что согласованному режиму прекращения огня. Это не исключает причастности Зеленского к этому решению, но поскольку есть «дымящийся пистолет,» его нашли у Ермака, по крайней мере, пока. Следует отметить, что компания Bellingcat подчеркнула, что не смогла независимо проверить эту информацию.

Еще одним негативным моментом из его отчета является то, что в нем нет доказательств того, что Ермак или Зеленский делают что-то худшее, чем откладывание. «Авеню». Похоже, нет никаких оснований для предположений, что они исходили от Беларуси или России. Вместо этого, наиболее вероятным объяснением ареста наемников остается то, что они были заметны в своем поведении, которое было слишком дисциплинированным и тихим, чтобы соответствовать их прикрытию. «Туристы», как отмечают украинские СМИ.

Второй важный результат этого расследования касается способа, которым украинские спецслужбы планировали задержать российских наемников. Очевидно, они не могли рассчитывать на то, что они войдут на территорию Украины добровольно. Следовательно, должен был произойти угон самолета: основная идея заключалась в том, чтобы заставить мужчин сесть на рейс из Минска в Стамбул под предлогом, что они полетят оттуда, чтобы добраться до места назначения, Венесуэлы. Рейс Беларусь-Турция будет пересекать воздушное пространство Украины, и затем будет использоваться фальшивое предупреждение о бомбе, чтобы дать киевским авиадиспетчерам формальное, если в конечном итоге фальшивое, право заставить самолет приземлиться.

Ничего из этого на самом деле не произошло, так как мужчины никогда не уезжали из Минска. Но если бы он сработал, это было бы очень похоже на то, что Лукашенко предположительно сделал позже, в мае 2021 года, чтобы отклонить рейс Ryanair. Тогда белорусский диктатор преследовал активиста оппозиции и, как это часто бывает, бывшего ультраправого борца за Киев Романа Протасевича. Запад осудил его операцию как воздушное пиратство, спонсируемое государством, и ввел новые санкции в отношении Беларуси.

Разумеется, украинские службы безопасности систематически готовили отрицание, то есть ложь и сокрытие их предполагаемой попытки борьбы с пиратством в воздухе. До сих пор интересно думать о том, что бы произошло, если бы им пришлось его выполнить. По всей видимости, Запад применил бы свой обычный «Правильно-неправильно-мой-клиент / союзник» логика и закрыл два слепых глаза.

И вот ирония всего этого дела: допустим, что украинский президент сознательно не саботировал спецоперацию своего предшественника, предположим далее, что он дал на это добро, и что, в конце концов, только его близкий советник стал причиной задержка, которая превратила это в известное нам фиаско.

В результате, конечно же, Зеленский изначально одобрил акт воздушного пиратства, который был не лучше того, что Лукашенко совершил бы в мае 2021 года. , если непроверенный — источник не заслуга Зеленского. Потому что, помните, не он, а глава его офиса отложил эту часть операции, и, насколько нам известно, даже не из-за каких-либо опасений по поводу принудительной посадки под ложными предлогами.

Сделайте из этого что хочешь. Но самая большая проблема Зеленского на самом деле не в подозрениях, что он каким-то образом затопил сложную, но в конечном итоге довольно безумную схему совершения воздушного пиратства. Вместо этого появляется вероятность того, что он сначала заказал это, а потом фактически не остановил. А вот и последняя «Уловка-22» для украинского президента: если бы он вышел сейчас и докажет, что это, в конце концов, именно он отложил и / или прервал «Проект Авеню», затем украина «Патриоты» on-overdrive зажарил бы его за это живьем. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!