Камчатский край выберет экологию вместо прибыли — губернатор

0
20

Камчатский регион на Дальнем Востоке России откажется от потенциально прибыльных проектов, если они будут сочтены опасными для окружающей среды, заявил на этой неделе его губернатор Владимир Солодов.

«Мы отказались от проекта строительства гидроэлектростанции на реке Жупанова, отказались от планов строительства рыбоводного канала на Кроноцкое озеро и ряда других проектов. Мы считаем важным полностью отказаться от них, если экологический ущерб от [the projects] больше, чем прибыль», — сказал Солодов на пленарном заседании конференции« Устойчивое развитие и трансформация ESG ».

«На самом деле мы уже принимаем ряд решений не только о запуске важнейших стратегических проектов, но и об отказе от реализации ряда инициатив, которые имеют экономический эффект, но экологический ущерб и потенциальное влияние на нашу уникальную природу составляет несравнимо с их пользой,— подчеркнул Солодов.

В прошлом году власти региона запустили систему мониторинга окружающей среды и активизировали усилия по защите природы региона после того, как так называемые «красные приливы» привели к гибели тысяч морских животных в водах Камчатки. Ученые заявили, что приливы возникли в результате интенсивного цветения токсичных водорослей. В пятницу власти заявили, что экосистемы региона постепенно восстанавливаются, основываясь на результатах исследований ученых Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета.

Камчатка увеличивает доходы региона за счет инвестиций в квоты на вылов рыбы, что позволило привлечь около 480 миллионов долларов. Согласно действующему плану, местные власти выделяют компаниям квоты на добычу водных биологических ресурсов в обмен на развитие местной рыбной промышленности. В их числе строительство рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов. В ближайшее время регион намерен привлечь не менее 390 миллионов долларов инвестиций в отрасль.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.