Камеры выключены! Zoom запрещает продажи российскому правительству и государственным компаниям, поскольку аналитики утверждают, что за этим шагом стоит страх перед санкциями США.

0
44


Государственным служащим в большей части Восточной Европы будет запрещено покупать технологию видеоконференцсвязи Zoom в соответствии с новыми правилами у регионального дистрибьютора американской компании, поскольку Вашингтон обдумывает серию новых санкций против России.

Московская ежедневная газета «Коммерсант» сообщила в среду, что она получила письмо от RightConf, компании, занимающейся лицензированием и продажей технологий Zoom для России и стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ), в которое входят 11 бывших советских республик. Сообщается, что приказ запрещает продажу программного обеспечения правительствам и государственным предприятиям по всему региону.

«Пока мы проясняем возможность дальнейшей работы, мы не исключаем, что компания сделает отдельный продукт для частного сектора», Об этом «Ъ» сообщил генеральный директор дистрибьютора Андрей Петренко.

Однако TrueConf, конкурент Zoom в России по видеоконференцсвязи, заявил, что это решение может оказаться политическим. Директор по развитию компании Дмитрий Одинцов сказал, что: «Учитывая, что США являются основным рынком Zoom, компания пытается исключить все, что может быть использовано в качестве предлога для подрыва ее имиджа».

Позднее в среду, выступая перед журналистами, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что администрация президента не пострадает. «У нас нет учетной записи, и мы никогда не имели договорных отношений с Zoom». Однако он добавил, что Московская Высшая школа экономики, получающая государственное финансирование, не смогла продлить подписку. Несмотря на это, добавил пресс-секретарь: «Важный пробел недолго остается незаполненным. Они купят другие услуги ».

С момента начала пандемии Covid-19 в прошлом году видеоконференцсвязь стремительно выросла как отрасль, при этом российские предприятия и университеты большую часть этого периода проводят в Интернете, по крайней мере частично. Сообщается, что Zoom имеет 25% -ную долю на местном рынке, а TrueConf оценивает, что он следует за ним почти с 23%.

В последние месяцы в Москве произошла серия столкновений с западными технологическими фирмами, в том числе громкая ссора с Twitter из-за незаконного контента, из-за которой скорость работы службы снизилась для пользователей в стране. Регулирующие органы предупреждают, что гигант социальных сетей вскоре может столкнуться с блокировкой, если не будут предприняты удовлетворительные меры.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!