Кампания по отзыву губернатора Калифорнии Ньюсома собрала более 1,6 млн подписей, что соответствует установленному порогу для внесения в бюллетени

0
56


Петиция об отстранении губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома от должности собрала достаточно подписей, чтобы вызвать выборы отзыва, заявили официальные лица штата, отметив, что более 1,6 миллиона жителей поддержали эти усилия.

Согласно подсчетам, опубликованным в понедельник госсекретарем Калифорнии Ширли Вебер, калифорнийцы могут вскоре отправиться на избирательные участки, чтобы избрать нового губернатора, и после того, как в прошлом году стартовала кампания по отзыву, калифорнийцы подали и проверили 1 626 042 подписи. Инициатива потребовала всего 1,5 миллиона подписей, чтобы пройти квалификацию.

«Теперь это запускает следующую фазу процесса отзыва, 30-дневный период, в течение которого избиратели могут подавать письменные запросы регистраторам избирателей округа об удалении их имен из петиции об отзыве», Офис Вебера сказал в заявлении, добавив, что «Выборы по отзыву будут проводиться, если не будет отозвано достаточное количество подписей».

Под руководством бывшего заместителя шерифа округа Йоло Оррина Хитли и ряда консервативных групп активистов организаторам отзыва был дан 17 марта крайний срок для сбора и подачи подписей, но еще до 29 апреля для проверки имен. Цифра 1,6 миллиона была подтверждена на прошлой неделе, как показывают новые данные правительства.

В то время как Ньюсом вступил в должность, одержав убедительную победу на 62% в 2018 году, жители штата стали все более критически относиться к его руководству, особенно в отношении его действий в связи с пандемией Covid-19 и связанных с этим правительственных приказов о блокировке. Экс-шериф Хитли вместе с его Калифорнийской патриотической коалицией и другими правыми организациями, такими как Rescue California, запустили кампанию отзыва в июне прошлого года, быстро собрав сотни тысяч подписей и собрав миллионы пожертвований.

С 1,6 миллионами подписей и их подсчетом, специальная гонка по отзыву, вероятно, продолжится, но некоторые из сторонников Ньюсома надеются на победу, а бывший сенатор от Демократического штата Дон Перата возглавляет кампанию, получившую название «Остановить воровство» чтобы убить отзыв. Насмешливая ссылка на заявления экс-президента Дональда Трампа о мошенничестве в гонке 2020 года, Перата надеется убедить достаточное количество подписавших сторон отказаться от своей поддержки проекта и лишить его подписей, необходимых для продвижения вперед.

Если Перата не сделает этого, у законодателей штата будет 30-дневный период, чтобы подготовить смету расходов на внеочередные выборы, которые офис Ньюсома уже оценил в 81 миллион долларов, после чего вице-губернатор Элени Куналакис выберет дату. Это означает, что калифорнийцы смогут проголосовать летом или осенью.

Республиканские претенденты уже выстраиваются в очередь, чтобы получить шанс отобрать у Ньюсома пост губернатора, среди них бывший мэр Сан-Диего Кевин Фолконер, а также бизнесмены Джон Кокс, предыдущий кандидат на пост губернатора. Бывшая олимпийская чемпионка и звезда реалити-шоу Кейтлин Дженнер также заявила, что бросит свою шляпу на ринг, объявив о своей кандидатуре на прошлой неделе.

Однако, хотя опросы, проведенные в феврале, показали отставание в поддержке губернатора, показав, что показатель его одобрения упал до 46%, более недавний опрос, проведенный Институтом государственной политики Калифорнии, показал улучшение: 53% рейтинга одобрения и 56% респондентов заявили, что они проголосовали бы за него в гонке отзыва. Тем не менее, эти цифры резко снизились по сравнению с пиком Ньюсома в 65% одобрения в мае прошлого года.

Губернатор ранее отклонил попытку отзыва, назвав ее сторонников «Политические экстремисты» всего через несколько дней после того, как он был запущен прошлым летом, и с тех пор продолжает выступать против него. Вскоре после объявления из офиса Вебера в понедельник Ньюсом раскритиковал кампанию в твите, заявив, что «Отзыв угрожает нашим ценностям и стремится свести на нет важный прогресс, которого мы достигли» по вопросам, начиная от борьбы с Covid-19, защиты окружающей среды и передачи «здравый смысл» законодательство о контроле над оружием.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!