Канада работает над возвращением российских газовых турбин – СМИ

Оттава намерена придерживаться антироссийских санкций, но не хочет, чтобы они навредили Германии

Оттава изучает способы вернуть важные части российского газопровода «Северный поток», который в настоящее время застрял в Канаде из-за санкций, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на министра природных ресурсов Канады Джонатана Уилкинсона.

Мы хотим уважать санкции, потому что санкции были введены не просто так. При этом цель санкций никогда не заключалась в том, чтобы причинить существенную боль Германии, которая является одним из наших ближайших друзей и союзников. Итак, мы очень заняты этим вопросом,— сказал Уилкинсон новостному агентству.

Мы разговариваем с Германией, пытаемся найти путь, по которому мы действительно сможем обеспечить поток газа. Там могут быть разные варианты, которые мы можем рассмотреть,— заявил он, добавив, что Оттава ведет переговоры с Берлином о способах возврата оборудования.



ЕС призвали готовиться к полному прекращению подачи газа в Россию

Российский поставщик энергоресурсов «Газпром» был вынужден на прошлой неделе сократить потоки природного газа в Германию по газопроводу «Северный поток» на 60% из-за того, что турбины Siemens на насосной станции «Портовая» в Выборге застряли в Монреале, куда их отправили на техническое обслуживание. Детали подпадают под санкции Канады против России, и страна заявляет, что не может вернуть их без нарушения этих ограничений.

По данным Федерального сетевого агентства Германии, сокращение потока газа повлияло на поставки российского газа из Германии в другие европейские страны, в том числе во Францию, Австрию и Чехию.

Ситуация побудила эти и другие страны ЕС объявить на этой неделе о чрезвычайных мерах, направленных на сокращение использования природного газа. Некоторые страны заявляют, что сокращение потоков газа было политическим решением Москвы, направленным на усиление давления на Европу. В «Газпроме» говорят, что проблема техническая.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: