Канада собирается арестовать активы Абрамовича

Оттава станет первой среди стран G7, которая применит закон, позволяющий конфисковывать активы, находящиеся под санкциями, по решению суда.

Канада намерена арестовать и конфисковать 26 миллионов долларов у находящейся под санкциями компании Granite Capital Holdings, принадлежащей российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, сообщило в понедельник министерство иностранных дел Канады.

Канада вместе с ЕС и Великобританией ввела санкции против Абрамовича вскоре после начала конфликта на Украине в конце февраля.

Впервые Оттава будет использовать свое новое законодательство — Положение о специальных экономических мерах, — которое позволяет правительству страны конфисковать подсанкционные активы лиц, внесенных в черный список, по решению суда.

Согласно официальному заявлению, опубликованному на сайте правительства, министр иностранных дел Мелани Жоли теперь рассмотрит возможность обращения в суд с заявлением об аресте активов Абрамовича и передаче их «навсегда короне».

В случае конфискации имущество российского миллиардера и бывшего владельца английского футбольного клуба «Челси» будет использовано для восстановления Украины и компенсации «жертвы войны», — говорится в объявлении.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
На ЕС подали в суд из-за антироссийских санкций — Bild

Канада также станет первой среди стран G7, внедривших эту меру.

Закон, разрешающий такую ​​конфискацию, был принят в июне. В октябре канадские власти объявили о выделении 76 миллионов канадских долларов (55,6 миллиона долларов) на финансирование нового подразделения в министерстве Джоли, занимающегося обеспечением соблюдения санкций и дополнительной поддержкой Королевской канадской конной полиции.

Абрамович присутствовал на мирных переговорах между Россией и Украиной в Стамбуле в конце марта, а позже в апреле посетил Киев, пытаясь возобновить зашедшие в тупик переговоры.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: