Канада вытесняет китайские фирмы из сектора редких полезных ископаемых

Компаниям было приказано немедленно отказаться от участия в стратегических шахтах страны.

Правительство Канады приказало трем китайским фирмам выйти из своих компаний по добыче важнейших полезных ископаемых по соображениям национальной безопасности. Этот шаг был сделан через несколько дней после того, как Оттава ввела более жесткие правила в отношении иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор.

Согласно сообщениям СМИ в среду, тремя китайскими фирмами являются Sinomine Rare Metals Resources, Chengze Lithium International и Zangge Mining Investment.

Министр промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил в своем заявлении, что правительство распорядилось о продаже после того, как «строгая проверка» иностранных фирм органами национальной безопасности и разведки.

«Хотя Канада продолжает приветствовать прямые иностранные инвестиции, мы будем действовать решительно, когда инвестиции угрожают нашей национальной безопасности и нашим цепочкам поставок важнейших полезных ископаемых как внутри страны, так и за рубежом», — сказал Шампанское.

На прошлой неделе Оттава заявила, что должна создать устойчивую цепочку поставок критически важных полезных ископаемых с партнерами-единомышленниками, поскольку в ней изложены правила, призванные защитить сектор от иностранных государственных компаний.



Прекращение господства Китая в области редкоземельных элементов — «несбыточная мечта» — официальный представитель

Согласно Шампанскому, «Федеральное правительство намерено работать с канадскими предприятиями для привлечения прямых иностранных инвестиций от партнеров, которые разделяют наши интересы и ценности».

В Канаде есть крупные месторождения важнейших полезных ископаемых, таких как никель и кобальт, спрос на которые, как ожидается, значительно возрастет в ближайшие десятилетия.

Ранее в этом году Канада, США, Великобритания и ряд других стран создали новое партнерство для обеспечения поставок важнейших полезных ископаемых в условиях растущего спроса.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: