Кастрюля, чайник, президент? Зеленский на Украине говорит о российском авторитаризме, разрывая демократию в своей стране

0
29


Бывший президент Украины Петр Порошенко выступил с нападками на нынешнего лидера страны, заявив, что его преемник Владимир Зеленский проявляет тревожные авторитарные тенденции и угрожает вести страну по темному пути.

Порошенко был особенно возмущен посланием Зеленского солидарности с народом Беларуси, который столкнулся с жесткими репрессиями в отношении политической оппозиции и широкомасштабной кампанией арестов. По словам Порошенко, Зеленский движется к тому же авторитаризму, что и белорусский лидер Александр Лукашенко.

Однако это немного преувеличение. Зеленский не сделал ничего, что было бы действительно сопоставимо по масштабу или жестокости с жестокими репрессиями, которые Лукашенко построил для себя, особенно после белорусских выборов в августе 2020 года. Скорее всего, совершив фальсификацию на выборах, диктатор в Минске затем завершил это с жестоким, непрекращающимся нападением на любого, кто осмелился бросить ему вызов, что так или иначе затронуло десятки тысяч белорусов. И это вполне могло вызвать ужас у гораздо большего числа людей.

Нетрудно догадаться, почему Порошенко, богатый олигарх и амбициозный политик, пошел на столь резкое сравнение. Он был первым президентом Украины после 2014 года (не считая почти забытого временного и краткосрочного его правления). «Шоколадный король» начал пользоваться значительной популярностью на большей части Украины, хотя, конечно, не на восточных сепаратистских территориях, которые его войска пытались и не смогли подчинить силой. Его заслуга в глазах новых западных сторонников и спонсоров Украины была выше. При массивной поддержке Запада он должен был, наконец, возглавить прорыв в реформировании страны. Тем не менее, как предсказывали некоторые реалистичные наблюдатели, сопротивлявшиеся Kool-Aid нео-холодной войны, в основном он потерпел неудачу.

А в 2019 году Зеленский, бывший комик и медиабизнесмен, не имевший политического опыта, программ или профиля, но в то время поддержанный конкурирующим олигархом Игорем Коломойским, внезапно появился из ниоткуда, чтобы свергнуть Порошенко, потерпев сокрушительное поражение на выборах. Зеленский, к тому же молодой человек, стал лицом худшего и унизительного провала Порошенко.

Несмотря на эту неудачу, Порошенко, который может оглянуться на долгую и неоднозначную карьеру в изменчивой политике Украины, не ушел, но продолжил возглавлять свою личную партию под названием Европейская солидарность, которая имеет 27 из 421 фактических партий. места в парламенте Украины. Несмотря на это небольшое количество, недавний опрос предвыборных намерений показывает, что Порошенко с почти 15% голосов находится на втором месте после Зеленского с почти 20%, в то время как другие кандидаты далеко не близки.



Украину следует переименовать в «Россия-1» как средство «высочайшего троллинга» против Москвы, - считает известный журналист Гордон.

Учитывая, что президентские выборы в Украине могут пройти во второй тур, это хорошая новость для Порошенко. У него есть шанс на возвращение, за которое нужно бороться, тем более что тот же опрос показывает аналогичную картину для парламентских выборов. Зеленский, с другой стороны, все еще имеет теоретическое большинство, но далек от того популистского катка, которым он был в 2019 году.

И все же было бы неправильно сразу отвергать вспыльчивую вылазку бывшего президента как сведение старых счетов или ловлю преимуществ в нынешних и будущих политических битвах. Потому что, несмотря на все преувеличения, в жалобе Порошенко есть важная доля правды.

Не отвечая очень низким стандартам Лукашенко, Зеленский демонстрирует явные и растущие признаки зарождающегося авторитаризма. Он подвергал цензуре связанные с оппозицией и критические СМИ и использовал судебные разбирательства, чтобы преследовать политических оппонентов. Среди сторонников Украины на Западе такое поведение либо не было замечено (очень маловероятно), либо слегка игнорировалось. В самом деле, некоторые западные комментаторы, такие как реконструктор холодной войны Майкл Макфол, предсказуемо хвалили и обнадеживали за переход Зеленского на темную сторону.

Тем не менее доказательства очевидны: в прошлом году даже Порошенко, когда-то любимцу Запада, было предъявлено обвинение в злоупотреблении своим бывшим президентским постом. Накануне визита Зеленского в Вашингтон уголовное дело против него было прекращено. Очевидно, кто-то вспомнил, что американцам очень понравился первый президент Украины после 2014 года.

Этой весной было возбуждено уголовное дело против Виктора Медведчука и Тараса Козака, ведущих деятелей второй по величине парламентской партии Украины «Оппозиционная платформа — За жизнь». Оба оппозиционных политика обвиняются, по сути, в государственной измене, сотрудничестве с Россией и хищении национальных ресурсов.

Не заблуждайтесь: не исключено, что жертвы этих судебных преследований действительно совершили некоторые преступления, хотя отнюдь не обязательно те, в которых они обвиняются, и подробности обвинений держатся в секрете. Это может показаться нелогичным, но настоящая проблема здесь не в виновности, невиновности или промежуточных записях обвиняемого. Во-первых, как и во многих других политических системах, ни у одного крупного украинского политика вряд ли будут чистые руки. Настоящая проблема в том, что вам нужно быть наивным или предвзятым (или и тем, и другим — см. Макфол), чтобы поверить, что эти судебные преследования касаются прежде всего вины или невиновности. Вместо этого они связаны с политической властью. Они, как заметил Порошенко в своем случае, о «Преследование оппозиции».

Что касается СМИ, то последний случай, пожалуй, также самый вопиющий. Используя Совет национальной безопасности и непрозрачную процедуру, которая, похоже, пришла из руководства для начинающих о том, как подорвать верховенство закона, Зеленский попытался закрыть русскоязычный новостной сайт Strana, а также лично преследовал его главного редактора. Игорь Гужва.

К счастью, эта попытка в основном не увенчалась успехом: Страна по-прежнему доступна на зеркальном сайте, а Гужва подает в суд. Но намерения предельно ясны: подавить критическую журналистику под прикрытием «Национальная безопасность.» Ясно также, что Зеленский даже не придерживается буквы закона. Только по формальным критериям использование им Совета национальной безопасности для введения цензуры является строго незаконным. Потому что, поскольку украинское законодательство разрешает закрытие любых СМИ, это только в судебном порядке. Но Зеленский, возможно, понимал, что добиться этого было бы немного сложнее, поскольку в случае со Страной нет заметных правовых оснований для закрытия.



Зеленский - новый Саакашвили?  Западные кабинетные революционеры совершают на Украине ту же ошибку, что и в Грузии.

Так что бывший президент Украины все-таки имеет право обвинять нынешнего лидера страны в авторитаризме. Но есть еще один слой, горькая ирония, потому что Порошенко определенно знает, о чем говорит: у него самого есть послужной список недемократических действий. Даже организация Freedom House, неправительственная организация, в значительной степени финансируемая американским правительством и очень хорошо настроенная по отношению к правителям Украины после 2014 года, признала это в 2019 году. Тогда она публично предупредила Порошенко, что действия его правительства становятся «Все более и более экстремально».

На тот момент трансляция новостей, фильмов и других шоу на русском языке была давно запрещена в стране, начиная с 2014 года. Но украинские власти продолжали вводить ограничения на любые СМИ и контент, которые, по их утверждениям, каким-то образом соответствовали интересам Москвы. включая попытки цензуры двух отечественных телеканалов. В период с лета 2017 по 2018 год также было заблокировано 200 интернет-сайтов, в том числе — снова процитируем Freedom House — «В соответствии с расплывчато сформулированным мандатом национальной безопасности». К сожалению, Украина даже не смогла принять участие в конкурсе песни Евровидение 2019 года из-за странных подозрений в том, что певица Марув недостаточно патриотична.

Действия Порошенко оказались безжалостными. К ноябрю 2019 года он добился введения военного положения, правда, всего на 30 дней и в 10 регионах страны. Якобы в ответ на то, что на самом деле было небольшим инцидентом на море в Черном море, эта операция явно была больше связана с внутренней избирательной политикой и желанием Порошенко сохранить свой имидж военного президента. И все же он проиграл. Катастрофически. Зеленскому. Человек, на которого он теперь указывает как на авторитарного. Есть ли здесь урок? Да хоть три, и все вряд ли будут учтены.

Во-первых, тенденция играть с правилами, неуважительно относиться к нормам и испытывать авторитаризм — структурная составляющая украинской системы. Он не исчезнет быстро. Идеализированные изображения Украины как стойкой демократии, поддерживающей «универсальные» ценности на переднем крае столь же идиллического Запада, распространяемые восторженным историком и сторонником Украины Тимоти Снайдером, ошибочны и вводят в заблуждение.

Во-вторых, для президентов Украины урок будет заключаться в том, чтобы наконец устоять перед столь предсказуемым соблазном начать грязную игру, как только — или, самое позднее, когда — их рейтинг упадет. Это не только неправильно, но и может даже не работать. Конечно, не только украинские президенты усвоили эту дурную привычку, но Украине, особенно с ее незавершенной демократией, есть что терять.

В-третьих, для потенциальных друзей Украины на Западе было бы хорошо, если бы они перестали закрывать глаза. Да, Украина де-факто находится в конфликте с Россией, учитывая, что Москва поддерживает сепаратистов на востоке страны. А злоба на Россию — это модно. Тем не менее, вы не делаете Украине, и особенно обычным украинцам, никаких услуг, позволяя ее лидерам уйти от наказания за подрыв ее демократии и верховенства закона.

И именно потому, что Украина теперь зависит от Запада, как никогда раньше, у Запада были бы рычаги, чтобы помочь защитить хрупкую демократию Украины от угроз со стороны собственной элиты — если, конечно, он решил использовать свою власть только для этой цели.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.