Катар может помешать амбициозным планам Америки в отношении СПГ

0
49

Согласно данным EIA, внутренний спрос на природный газ в США падает уже год. Власти ожидают, что спрос продолжит снижаться и в этом году из-за дешевых возобновляемых источников энергии и угля.

И все же добыча растет — сочетание, которое делает американских производителей газа все более зависимыми от экспортных рынков. Джон Кемп из агентства Reuters написал в недавней колонке, что, хотя в период с 2015 по 2020 год добыча природного газа в США выросла примерно на 4,3%, внутреннее потребление газа увеличилось лишь вдвое. Избыток поглотил экспорт — по трубопроводам и в виде СПГ. В лучшем случае они продолжат поглощать его. В худшем случае конкуренция на рынке СПГ может сильно ударить по производителям США.

Экспорт сжиженного природного газа из США в тройку крупнейших импортеров в Азии в феврале достиг рекордного уровня, достигнув 3,2 миллиона тонн в феврале на фоне более холодной, чем обычно, погоды для этого времени года. Объем экспорта в феврале был в два с половиной раза больше, чем предыдущий месячный рекорд, установленный экспортерами США.

Экспорт СПГ в Азию в прошлом году также вырос на 67%, что, безусловно, является хорошей новостью для производителей и производителей сжижителей. Что не так хорошо, так это то, что экспорт в Азию составил около половины всего экспорта СПГ из США в прошлом году.

Очевидно, что Азия является ключевым рынком для экспортеров СПГ: континент в настоящее время переходит с угля на газ для выработки электроэнергии и, вероятно, будет стимулировать спрос на этот товар в ближайшие десятилетия. Проблема для производителей СПГ в США заключается в том, что они не одни на рынке.

Самая большая угроза исходит от Катара — ведущего экспортера СПГ и производителя с низкой себестоимостью — который недавно объявил о планах значительного расширения своих производственных мощностей.

Подробнее на Oilprice.com: Иран вскоре может официально вернуть 2 миллиона баррелей нефти в сутки на мировые рынки

В феврале Катар объявил об окончательном инвестиционном решении по проекту, который, по его словам, будет крупнейшим в мире СПГ-проектом, в результате чего годовой объем добычи этой крошечной страны Персидского залива увеличится с 77 миллионов тонн до 110 миллионов тонн, то есть на 40 процентов. Увеличение мощности обойдется в 28,75 миллиарда долларов и должно быть введено в эксплуатацию к 2025 году.

И все же в катарском проекте есть что-то еще более важное, чем его масштаб. По словам оператора Qatar Petroleum, в проекте North Field East Project будет предусмотрена система улавливания и улавливания углерода. Это означает, что добываемый там газ будет иметь меньший углеродный след, чем СПГ, произведенный без системы CCS, которой сегодня является большая часть СПГ.

Вот почему это важно. В прошлом году французский Engie отменил сделку на 7 миллиардов долларов по приобретению доли в проекте СПГ в Рио-Гранде компании NextDecade. Отмена, согласно сообщениям СМИ, была вызвана давлением со стороны правительства Франции, которое было обеспокоено объемом выбросов природного газа, который будет сжижаться на предприятии.

Конечно, Европа — это не Азия, но это тоже довольно крупный покупатель СПГ и еще один ключевой рынок для американских экспортеров сверхохлажденного углеводородного топлива. Помимо крупного покупателя СПГ, Европа также является источником стабильного потока плохих новостей, которые можно охарактеризовать тремя словами: «Зеленая сделка Европы».

План энергетического перехода ЕС включает амбициозные цели по выбросам, и эти цели, вероятно, заставят блок придирчиво относиться к источникам природного газа, что, по словам человека, возглавляющего «зеленый толчок», Франса Тиммерманса. Тиммерманс недавно заявил, что у газа нет жизнеспособного будущего в структуре энергетики Европы, и это было ничем, как не предупреждением.

Американским производителям газа и компаниям, производящим СПГ, возможно, придется остановиться и осмотреться, пока еще есть время. Азия и Европа являются крупнейшими экспортными рынками для их продукции. Даже если политическое давление на ЕС и Германию сработает и Германия откажется от газопровода «Северный поток-2» — шансы на это все еще невелики — это не означает, что американский СПГ начнет массово поступать в ЕС. Это означает, что ему по-прежнему придется конкурировать с катаром и, как ни странно, с российским СПГ на континенте. И импортерам потребуется СПГ-эквивалент чистого здоровья: низкий уровень выбросов.

Возвращаясь к Азии, покупатели также начинают обращать внимание на данные о выбросах СПГ, которые они покупают, по крайней мере, по данным европейского MiQ, независимого глобального сертификатора выбросов метана. Конечно, не все азиатские страны готовы позволить себе премию, которую несет более чистый газ, но покупатели в трех крупнейших импортерах могут быть готовы, и в ближайшее время. В конце концов, Япония, Южная Корея и Китай имеют амбициозные программы сокращения выбросов.

Производители СПГ в США могут просто раскошелиться на CCS системы или другие меры по сокращению выбросов. Только «Просто» — это совсем не просто. Американский СПГ уже дороже катарского СПГ на многих экспортных рынках. Инвестирование в сокращение выбросов парниковых газов только увеличит его стоимость и снизит конкурентоспособность.

Однако для администрации Байдена дела обстоят еще интереснее. Как отметил Кемп из агентства Reuters в своей колонке, администрации необходимо будет согласовать свою глобальную программу сокращения выбросов с продвижением американского СПГ во всем мире — два взаимоисключающих вопроса.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.