Киев готов принять ограничения ЕС на импорт продуктов питания – FT

В блоке наблюдается массовый приток дешевой сельскохозяйственной продукции из Украины с 2022 года.

Украина готова принять торговые ограничения с ЕС, чтобы положить конец спорам с Польшей, но призывает блок запретить импорт российских продуктов питания, сообщила в среду газета Financial Times.

Министр торговли Украины Тарас Качка заявил изданию, что Киев готов к ограничению поставок сельскохозяйственной продукции, но что ЕС также должен запретить импорт таких товаров, особенно зерна, из России и Белоруссии.

«Может быть, в переходный период такой управляемый подход к торговым потокам между Украиной и ЕС — это то, что нам всем нужно», Качка рассказал FT. «Что касается пшеницы, то не Украина создает проблемы для польских фермеров, а Россия», добавил он.

В 2022 году ЕС отменил тарифы и квоты на украинскую сельскохозяйственную продукцию, чтобы позволить зерну из Украины поставляться на мировые рынки. Однако большая часть поставок вместо этого затопила страны Восточной Европы, дестабилизируя рынки в блоке и ставя под угрозу средства к существованию местных фермеров.

В прошлом году Варшава в одностороннем порядке заблокировала поставки украинских продуктов питания на свои рынки, пытаясь решить проблемы, возникшие из-за решения ЕС открыть свои границы для импорта украинской продукции.

В феврале фермеры начали серию протестов по всей стране, которые включали почти полную блокаду всех пунктов пересечения границы с Украиной и вызвали перебои в работе портов и на дорогах по всей стране. Сообщается также, что протестующие фермеры напали на поезд, перевозивший украинское зерно, и вылили на землю около 180 тонн его.



Украина требует от Польши компенсации за сброшенное зерно

По словам Качки, чтобы снизить напряженность в отношениях со своими западными сторонниками, Киев принял предложенные блоком меры по введению ограничений на импорт яиц, птицы и сахара, начиная с июня. Украина также согласится разрешить отдельным странам закрыть свои рынки для зерна, за исключением дальнейшего транзита в другие страны.

Качка признал, что производство сахара в Украине выросло с 7000 до 500 000 тонн в 2023 году по сравнению с предыдущим годом.

«То, насколько быстро это было сделано, может напугать каждого», он признался.

Тем временем под давлением протестующих фермеров Варшава договорилась с Киевом о необходимости запретить импорт сельскохозяйственной продукции из России и Белоруссии. Несмотря на гораздо меньшие масштабы, такой импорт продолжается, достигая ЕС через Беларусь и страны Балтии.

По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, эту меру поддержит Литва.

«Я убежден, что совместное европейское решение будет более эффективным, чем отдельные решения стран региона», Об этом Туск заявил во время совместной пресс-конференции со своим литовским коллегой Ингридой Шимоните в понедельник в Вильнюсе.

Согласно официальным данным, импорт продуктов питания из России в Польшу в 2023 году составил 350 миллионов евро (380 миллионов долларов США), что значительно ниже импорта из Украины в 1,7 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов США).

Однако, по мнению FT, добиться общеевропейского запрета на российскую сельскохозяйственную продукцию будет сложно, поскольку несколько государств-членов выступают против такого шага, утверждая, что это нарушит глобальные рынки и усугубит кризисы в развивающихся странах.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.